Մատչելիության հղումներ

Вопрос субсидирования цены на газ «снят с повестки»


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

После заявления президента Армении Сержа Саргсяна о вступлении страны в Таможенный союз решился вопрос субсидирования цены на газ: вопрос просто снят с повестки, заявил сегодня в беседе с журналистами министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Согласно последнему договору, компания «АрмРосгазпромом» приобретает 1000 кубометров российского газа на границе по цене 270 долларов, однако, согласно новой договоренности, российская сторона взяла на себя обязательство компенсировать 30% экспортного налога, поэтому цена газа на границе составит 189 долларов.

«Экспортный налог, который существует в российском поле, больше не будет налагаться на импортируемый в Армению газ, это составляет около 30%. То есть, цена на импортируемый в Армению газ будет складываться из внутренней цены на российский газ и расходов на его транспортировку в Армению», - сказал министр.

Однако переговоры между правительствами Армении и России продолжаются, поскольку в результате отсутствия 30%-ного субсидирования газа с момента его подорожания и до 3 сентября накопился определенный долг, сообщил Радио Азатутюн министр энергетики. Переговоры ведутся с целью нахождения способов компенсации этого долга, отметил Мовсисян.

Министр уточнил лишь одно: компенсацию взяла на себя российская сторона, однако вопросы о том, как именно и в обмен на что будет предоставлена эта компенсация, вновь оставил без ответа, сославшись на то, что переговоры еще не завершились.

«Цена на газ не снизится и не повысится, - сказал министр энергетики. – Ранее переговоры велись о том, чтобы в течение 5 лет цена на газ в Армении оставалась неизменной, сейчас, после вступления в Таможенный союз, это временное ограничение снимается, в Таможенном союзе цена на газ будет зависеть от внутренних рыночных цен в России и расходов на транспортировку этого газа в Армению».

Мовсисян сказал, что если бы Армения не вошла в Таможенный союз, то газ ей обходился бы в 270 долларов.

Договор о цене на газ существует, но не между Арменией и Россией, а между «Газпромом» и «АрмРосгазпромом», заявил сегодня министр энергетики, отвечая депутату от оппозиционного Армянского национального конгресса Араму Манукяну, который уже более полугода требует предоставить ему договор о цене на газ. По словам министра, текст этого договора по поручению премьер-министра Тиграна Саргсяна уже отправлен Манукяну.

Напомним, в ходе правительственного часа в парламенте на прошлой неделе Манукян заявил, что уже 6 месяцев не может получить этот договор, на что премьер ответил, что договора нет.

Объясняя слова премьера, Мовсисян сказал, что глава правительства имел в виду межгосударственный договор о субсидировании цены на газ, согласно которому Россия откажется от 30%-ого экспортного налога на газ, который будет заключен в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG