Մատչելիության հղումներ

Тигран Аракелян не воодушевлен амнистией


Тигран Аракелян (слева) в зале суда (архивная фотография)

Тигран Аракелян (слева) в зале суда (архивная фотография)

Апелляционный уголовный суд сегодня не заслушал ходатайство адвоката Мушега Шушаняна об изменении меры пресечения в отношении находящегося в заключении оппозиционного активиста Тиграна Аракеляна и неожиданно завершил судебное заседание, вызвав тем самым негодование присутствовавших на заседании.

В тот момент, когда Мушег Шушанян встал и заявил о ходатайстве относительно изменения меры пресечения (ареста) в отношении Аракеляна, председательствующая судья Ева Дарбинян, перебив защитника и никак не отреагировав на его слова, объявила, что судебное заседание завершено и продолжится в среду. На Тиграна Аракеляна сразу же надели наручники и увели из зала, что вызвало еще большее негодование присутствовавших на заседании граждан.

«Идите и так схватите Лиску. Или не рискуете? Позор!» - восклицали они.

Дело в том, что адвокат Тиграна Аракеляна, ссылаясь на решение Национального Собрания об объявлении амнистии, убежден, что отныне нет никаких оснований для удержания активиста в заключении, поскольку акт об амнистии, который распространяется и на Тиграна Аракеляна, уже исключает постоянные обоснования суда, что он, находясь на свободе, попытается скрыться от следствия или станет препятствовать ходу следствия, ссылаясь на которые, Апелляционный суд ранее отклонял все ходатайства об изменении меры пресечения и освобождении Тиграна Аракеляна.

Амнистия распространяется на Аракеляна в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 решения об амнистии, согласно которому, осужденные максимум на 10 лет лишения свободы в случае отбывания одной трети срока наказания освобождаются. Поскольку приговоренный к 6 годам заключения молодой активист Армянского национального конгресса находится за решеткой уже 2 года и 2 месяца, сторона защиты убеждена, что Тигран Аракелян, как и остальные три проходящих по этому делу активиста - Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворкян, находящиеся на свободе под подписку о невыезде и под залог, может находиться на свободе и являться на заседания Апелляционного суда до завершения судебного процесса и вынесения окончательного приговора.

«Это явный произвол со стороны суда, в ходе этого процесса подобного явного, вопиющего произвола со стороны суда еще не было, - после заседания в беседе с журналистами сказал защитник Аракеляна, обвинив суд в «позорном поведении». – Более того, суд не должен был ждать, когда мы выступим с подобным ходатайством, суд по собственной инициативе должен был отменить арест Тиграна Аракеляна, и сегодня с самого начала судебного заседания должно было быть об этом объявлено. Но подобного заявления сделано не было, и мы были вынуждены представить это ходатайство».

Адвокат Аракеляна убежден, что есть политическое решение - держать Тиграна Аракеляна под стражей до приговора Апелляционного суда и освободить его по амнистии только после оглашения приговора, поэтому-то суд и не пожелал заслушать ходатайство стороны защиты.

Между тем, Аракеляна и его адвоката не удовлетворяет перспектива осуждения активистов и их амнистирования, они требуют оправдательного вердикта, и сегодня прямо в начале судебного заседания сторона защиты ходатайствовала о вызове в суд и повторном допросе всех тех свидетелей, чьи показания, по ее мнению, докажут «сфабрикованность» дела и невиновность активистов.

«Амнистируют преступника, мы не преступники, чтобы нас амнистировать», - в ответ на вопрос журналиста сказал Аракелян, добавив, что, возможно, это обрадует бывших полицейских чиновников Ованнеса Тамамяна и Маркара Оганяна, но не его.

«В любом случае, я не воодушевлен амнистией, никак к ней не отношусь», - сказал он.

«Наша цель – добиться оправдания Тиграна Аракеляна и других ребят. Мы, конечно, могли бы искусственно ускорить процесс, прийти сегодня и заявить в начале судебного заседания, что у нас нет новых ходатайств, произнести какую-то речь, а суд бы сегодня удалился в совещательную комнату, а затем вышел бы и огласил приговор, и Тигран оказался бы на свободе. Но мы хотим полноценно воспользоваться нашими правами в суде. Наша цель – доказать, что Тигран Аракелян и другие ребята являются жертвами произвола со стороны полиции, не они преступники, а те, кто совершил по отношению к ним незаконные действия», - заявил Мушег Шушанян.

Суд удовлетворил сегодня лишь ходатайство о повторном допросе сотрудника полиции Шагена Арутюняна. Он является тем потерпевшим, который снял произошедший инцидент между активистами и сотрудниками полиции на свой мобильный телефон, однако никто эту видеозапись не видел, поскольку полицейский утверждает, что во время инцидента Тигран Аракелян ударил его, опрокинул на землю, и он потерял телефон. Между тем, Тигран Аракелян сегодня заявил, что этот полицейский лжет, поскольку, согласно документу, предоставленному компанией-оператором мобильной связи «ВиваСел», связь с этим телефонным номером с 2011 года, как минимум, до августа этого года никогда не прерывалась.

«Шаген Арутюнян не только не потерпевший, но также и лжец, он и его товарищи дали ложные показания, вследствие чего меня обвиняют в тяжком преступлении, поэтому я требую, чтобы суд дал правовую оценку», - сказал оппозиционный активист.

Суд допросит этого полицейского на следующем судебном заседании. Мушег Шушанян намерен вновь подать ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Аракеляна.
XS
SM
MD
LG