Մատչելիության հղումներ

logo-print

Вопрос установки таможенного пункта между Арменией и Карабахом «пока не прояснен»


Пресс-конференция, прошедшая после 11-го заседания межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, Георгий Каламанов – второй слева, Ереван, 3 октября 2013 г.

Пресс-конференция, прошедшая после 11-го заседания межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, Георгий Каламанов – второй слева, Ереван, 3 октября 2013 г.

Вопрос о том, будет ли установлен таможенный пункт между Арменией и Нагорным Карабахом после вступления Армении в Таможенный союз, до сих пор не прояснен. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов.

Замминистра промышленности и торговли России находится в Ереване для участия в 11-ом заседании межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

«Я не могу сейчас сказать, [будет ли таможенный пункт между Армений и Нагорным Карабахом]. Это вопрос отдельного обсуждения, и я бы хотел сказать следующее: в рамках Таможенного союза действуют многочисленные соглашения, и в случае каждого из них необходимо прийти в взаимному согласию», - сегодня на брифинге с журналистами сказал Каламанов.

На вопрос, есть ли в Таможенном союзе разногласия по вопросу установки таможенного пункта на границе с Нагорным Карабахом, российский чиновник ответил: «Я не знаю, у меня нет такой информации», - сказал Каламанов.

Из ряда публикаций и кулуарных бесед с армянскими чиновниками известно, что, в частности, Казахстан обеспокоен вопросом установки таможенного пункта на границе с Нагорным Карабахом. Казахская сторона считает, что там должен быть установлен таможенный пункт, иначе говоря, Республика Армения должна вступить в Таможенный союз без Нагорного Карабаха.

А почему Казахстан занял такую позицию, известно: после распада Советского Союза Казахстан унаследовал обширные территории, в том числе и с русским населением, и на международной арене официальная Астана выступает за сохранение принципа территориальной целостности, выступая против любо изменения границ.

Георгий Каламанов также сказал, что у него нет информации о том, обсуждается ли вопрос единой валюты в рамках Таможенного союза.

«Хотя необходимо пройти определенный процесс, который потребует времени, но, думаю, есть все возможности для того, чтобы ускоренными темпами достичь членства Армении в Таможенном союзе», - заключил Каламанов.
XS
SM
MD
LG