Մատչելիության հղումներ

Амнистия «временно уменьшит загруженность» тюрем


 Уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен»

Уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен»

Амнистия «временно уменьшит загруженность уголовно-исполнительных учреждений, считает бывший руководитель общественной наблюдательной группы по осуществлению общественного контроля в пенитенциальных учреждениях и органах, руководитель общественной организации «Институт гражданского общества» Арман Даниелян.

По его словам, практически все исправительные учреждения страны перегружены. «В результате амнистии, объявленной в 2009 году, ситуация была облегчена всего лишь на шесть месяцев. Всего лишь через шесть месяцев перенаселенность достигла прежнего уровня», - отметил Даниелян.

По его мнению, причиной перегруженности почти всех УИУ в основном является неприменение альтернативных наказаний и нехватка исправительных учреждений. «Если эти проблемы будут решены, то нужды в амнистии больше не будет» - говорит Даниелян.

Он считает, что в случае амнистии не демонстрируется индивидуальный подход к осужденным.

«Решают по такой-то уголовной статье всех освободить, выходят на свободу люди, которые в нормальных условиях должны были остаться в уголовно-исполнительных учреждениях и с ними должны были проводить работы с тем, чтобы они исправились, и наоборот, по каким-то статьям, в основном более тяжким статьям, люди, которые, возможно, готовы вернуться в общество, не возвращаются», - отмечает руководитель НПО.

По оценке адвоката Лусине Саакян, в случае Армении применение амнистии, похоже, стало необходимостью.

«Множество людей оказались в тюрьмах в результате грубых нарушений закона, есть много людей, которые вообще не совершали преступлений, но оказались за решеткой, и теперь вынужденно необходимо применить акт об амнистии. Более того, лица, совершившие многочисленные преступления, например, кражи, по амнистии освобождаются, а спустя несколько месяцев вновь оказываются в уголовно-исполнительных учреждениях, государство тратит дополнительные средства на их преследование… на самом деле необходимости в столь частом объявлении амнистии в стране нет», - говорит адвокат.

Саакян считает странным тот факт, что по амнистии освобождаются те лица, которым было отказано в условно-досрочном освобождении.

«Получается, что если государство считает, что они не перевоспитались и не могут быть освобождены условно-досрочно, тем не менее, они освобождаются по амнистии», - подчеркнула адвокат.

Ожидающуюся амнистию адвокат считает необычной тем, что она распространится также на лиц, совершивших тяжкие преступления, в частности убийство.

«Срок наказания этих лиц сократится на шесть месяцев. Для меня очевидно, что эта амнистия с таким содержанием применяется для освобождения конкретных лиц. Это означает, что есть какие-то лица, которым осталось просидеть шесть месяцев, и специально для этих людей объявляется такая амнистия», - уверена Саакян.

Напомним, по амнистии, объявленной в связи с 20-й годовщиной провозглашения независимости Армении, с 27 мая по 21 сентября 2011 года из мест заключения были освобождены 590 осужденных, в то же время сократились сроки наказания 424 осужденных. В результате ожидающейся амнистии, согласно министру юстиции, сразу же будут освобождены около 400-500 заключенных.
XS
SM
MD
LG