Մատչելիության հղումներ

Голосование по кандидатуре генпрокурора посеяло раздор в лагере оппозиции


Голосование в Национальном Собрании по кандидатуре генерального прокурора Геворка Костаняна посеяло раздор в лагере оппозиции. На голосование с четкой позицией высказаться «против» пошли 7 оппозиционеров (Рубен Акопян от «Наследия», Степан Демирчян, Арам Манукян, Людмила Саргсян, Гагик Джангирян, Никол Пашинян и Грант Багратян – от Армянского национального конгресса). Однако в избирательной урне, согласно сформированной из депутатов парламента счетной комиссии, было обнаружено лишь 3 голоса «против».

Сегодня с утра каждый из оппозиционеров утверждал, что одним из троих был именно он. Никол Пашинян сфотографировал свой бюллетень, как он сам сказал, предчувствуя события. Затем он заключил, что, фактически, не ошибся.

Бывший военный прокурор Гагик Джангирян привел следующий аргумент: он не обошел решение фракции голосовать «против».

«Я проголосовал так, как мы решили. Остальное – это жульничество», - сказал Джангирян.

«Одним из трех была я, другим - Степан Демирчян», - сказала Людмила Саргсян. Причем, по словам члена фракции АНК, она голосовала открыто, на глазах у счетной комиссии. Это означает, что у нее есть факты.

Представитель «Наследия» Рубен Акопян сказал, что он также проголосовал против. «Человек должен доказать, что он не верблюд. То есть, если после моего выступления кто-то может сомневаться и задавать подобный вопрос, то мне нечего ответить этому человеку. Я вообще за эти 22-23 года, которые нахожусь в политике, начиная с 90-х годов, всегда делал то, что говорил», - заявил Акопян.

Бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян в беседах с представителями СМИ заявил, что он был против выдвижения Геворка Костаняна, поэтому так и проголосовал.

Все вынутые из урны бюллетени (103 - «за», 3 - «против» и 2 – признанных недействительными) оппозиция сегодня поставила под сомнение. Представитель АНК в счетной комиссии Людмила Саргсян заявила, что результаты выборов были сфальсифицированы: «Они там что-то сделали, и сейчас все так запуталось, что даже не знают, какой [бюллетень] был признан недействительным, какой - «против», а какой - «за»».

Сначала комиссия объявила недействительными 4 бюллетеня, сообщил председатель счетной комиссии, член фракции правящей Республиканской партии Сукиас Аветисян.

«Недействительные являются точно недействительными: и графа «за», и графа «против» были зачеркнуты, о чем речь? » - прокомментировал Сукиас Аветисян.

На вопрос Радио Азатутюн, как была сделана отметка о голосовании в бюллетенях, сначала признанных недействительными, а затем учтенных «за», сказал: «В них знак был поставлен возле графы «за», а не на ней».

По словам Людмилы Саргсян, в бюллетенях, признанных недействительными, не были зачеркнуты одновременно и «за», и «против», она помнит как они выглядели, республиканцы их потом исправили.

На вопрос, если не было сомнения в том, что все оппозиционеры проголосовали против, почему сразу же не потребовали пересчета бюллетеней, Саргсян ответила: «Если сейчас они утверждают, что в обоих недействительных бюллетенях отметка была сделана и «за» и «против», то я уже думаю, что там имел место блеф и голоса «против» каким-то образом были замаскированы».

Степан Демирчян сказал: «Очевидно, что я проголосовал против. Признан ли теперь мой бюллетень недействительным или он учтен среди голосов «против», я не знаю».

«Пусть не втягивают комиссию в политические интриги, в любое время можем провести пересчет голосов», - заявил республиканец Сукиас Аветисян.

По мнению Никола Пашиняна, граждане должны потребовать у оппозиции ответа за создавшуюся ситуацию. «То, что произошло, по моему мнению и убеждению, является оскорблением по отношению к общественности Республики Армения, и я считаю, что граждане Республики Армения должны провести очень серьезный разговор со всеми теми силами, которые объявляют себя оппозиционными. В этом смысле две фракции Национального Собрания заявляют, что проголосуют против выдвинутого Сержем Саргсяном кандидата на пост генпрокурора, но в результате получается, что участвуют в голосовании по меньшей мере 9 членов фракций, а в итоге оказывается лишь три голоса против», - подчеркнул Пашинян.

Рубен Акопян отметил, что не понимает тотального нападения на оппозицию. «Я думаю, что оппозиция сказала свое слово», - заявил он.

Арам Манукян конкретизировал: это провокация со стороны властей с целью посеять разногласия в рядах оппозиции. «Не следует поддаваться и запутываться в этой паутине. Повторяю, мы верим всем тем, кто говорит, что проголосовал против. Искренне верим», - сказал он.

А республиканец Мгер Седракян заявил: «Уже всем было ясно, что большинство голосов будут «за». Они просто хотели стать хорошими, заработать очки перед прокурором. Люди поступают так, как решают, давайте не будем обращать внимания ни на чьи слова. Все говорят напыщенные слова, кричат, рвут на себе одежду, но наступает момент, и они делают то, что им приказали. Но показывают, что якобы от сердца они выступают против или являются оппозицией».
XS
SM
MD
LG