Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр Армении: «Нас никто в Таможенный союз не приглашал»


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

«Нас никто в Таможенный союз не приглашал. Принятое Арменией решение в пользу Таможенного союза - полностью осознанный, взвешенный шаг», - заявил премьер-министр Армении, сопредседатель комиссии армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Тигран Саргсян.

«За ним, с одной стороны, стоит исторический опыт, с другой - холодный расчет, направленный на создание таких условий, которые полностью соответствуют национальным интересам нашей страны», - подчеркнул глава правительства Армении в Санкт-Петербурге, где состоялось 15-е заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Интеграционные объединения должны строиться на сопоставлении не политических целей, а экономических», - сказал Саргсян.

Решение Армении вступить в Таможенный союз, а в дальнейшем участвовать в процессе формирования Евразийского экономического союза он квалифицировал как событие «основополагающего значения». По словам премьера, таким образом к стратегическому партнерству Армении и России, которое закреплено членством обеих стран в одном оборонном объединении (имеется в виду ОДКБ - ред.) добавилось совместное участие в интеграционных процессах.

«Торгово-экономические связи между нашими странами развиваются восходящими темпами. Товарооборот между Арменией и Россией в 2012 году вырос на 20% и пересек черту в 1 млрд долларов. В реальности это серьезный прогресс, который является результатом двусторонних усилий. Для меня как для премьер-министра особенно приятно подчеркнуть, что в том же году зафиксирован 26-процентный рост экспорта из Армении в Россию. Такая динамика в экспорте сохраняется и в 2013 году», - сказал Тигран Саргсян.

Говоря о задачах, поставленных перед армяно-российской межправительственной комиссией, армянский премьер, в частности, отметил, что они по большей части должны быть определены рекомендациями и направлениями развития двустороннего сотрудничества. По его словам, речь идет о таких программах, которые направлены на модернизацию, диверсификацию экономики Армении, в чем важную роль может сыграть полноценное функционирование Свободной экономической зоны.

«Речь также идет об укреплении энергетической безопасности и о таких вопросах, которые связаны с поставками энергоносителей и пролонгацией сроков эксплуатации действующей АЭС», - сказал Саргсян.

Сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии с российской стороны, министр транспорта России Максим Соколов, в свою очередь, высоко оценил двустороннее инвестиционное сотрудничество, в результате которого осуществляются новые программы в сферах энергетики, транспорта, научных технологий и пр.

«Российский капитал принимает активное участие в деле реализации новых программ в экономике Армении. Последовательное углубление интеграционных связей России и Армении также является важнейшим условием для дальнейшего расширения перспектив торгово-экономического сотрудничества, наращивания и оптимального использования его потенциала. В течение последних месяцев, после решения Армении о присоединении к Таможенному союзу мы выходим на новый уровень наших стратегических отношений, что станет новым стимулом для развития наших национальных экономик», - сказал Соколов, выразив уверенность, что двум странам в рамках Таможенного союза удастся реализовать многие амбициозные целевые программы.

Как сообщается на официальном сайте правительства Армении, Тигран Саргсян и Максим Соколов подписали протокол 15-го заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. По итогам заседания была также подписана программа долгосрочного экономического сотрудничества между Арменией и Россией на период до 2020 года.
XS
SM
MD
LG