Մատչելիության հղումներ

Армении в ближайшем будущем «не следует ждать двухзначного экономического роста»


Представитель МВФ в Армении Тереса Дабан Санчес дает интервью директору Армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Грайру Тамразяну, Ереван, 1 октября 2013 г.
, 1 հոկտեմբեր, 2013

Представитель МВФ в Армении Тереса Дабан Санчес дает интервью директору Армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Грайру Тамразяну, Ереван, 1 октября 2013 г. , 1 հոկտեմբեր, 2013

По словам представителя Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Тересы Дабан Санчес, экономический рост в Армении замедляется и в ближайшем будущем, фактически, не следует ожидать двузначного или близкого к двухзначному экономического роста, поскольку рост экономики приобретает свои нормальные темпы – 4-5% в год.

Такое заявление представитель МВФ в Армении сделала сегодня в эксклюзивном интервью директору Армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Грайру Тамразяну.

Как известно, в этом году правительство Армении ожидает роста экономики на уровне 7%. В первом полугодии МВФ спрогнозировал рост на уровне 4,3%, однако в сентябре этого года он снизил также и этот показатель, отметив, что в 2013 году экономика Армении вырастет до 4%.

«Экономическая активность в Армении замедляется. Мы это прогнозировали еще в начале года. В прошлом году экономика Армении выросла на 7%, и наш прогноз в том, что этот рост замедлится и достигнет, как мы говорим, нормальных для Армении темпов экономического роста - 4-5% в год», - сказала представитель МВФ.

Тереса Дабан Санчес указала четыре обстоятельства, из-за которых рост экономики Армении замедляется.

«Глобальные и региональные процессы стали менее благоприятными для экономического роста Армении. Известно, что рост развивающихся экономик – Китая, Индии, Бразилии, России - начал замедляться (в случае России связь с экономикой Армении общеизвестна). Следующей причиной замедления роста экономики Армении является то, как был исполнен госбюджет в этом году: в этом плане были некоторые задержки в больших инфраструктурных проектах, что повлияло на рост. Мы знаем, что власти Армении понимают это и до конца года будут предприняты некоторые стимулирующие шаги в этом направлении. Чтобы картина в целом стала ясна, отмечу также, что мы зафиксировали, что предоставленное банковской системой кредитование стало умеренным. В то же время, мы увидели, что за прошедший период экономика Армении испытала некоторые шоки: в июле произошло повышение цены на газ, что повлияло на экономический рост, поскольку газ стал более дорогим для компаний».

«Мы считаем, что экономический рост на уровне 4% в этом году для Армении обоснован, и это здоровый рост для Армении», - подчеркнула представитель МВФ в Армении.
XS
SM
MD
LG