Մատչելիության հղումներ

Амнистия распространится также на Маркара Оганяна и Ованнеса Тамамяна


Министр юстиции Грайр Товмасян

Министр юстиции Грайр Товмасян

Амнистия распространится не только на активиста Армянского национального конгресса (АНК) Тиграна Аракеляна, но и на приговоренного к шести годам лишения свободы бывшего начальника Дорожной полиции Армении Маркара Оганяна, а также на приговоренного к четырем годам тюремного заключения экс-начальника Главного управления уголовного розыска Полиции Армении Ованнеса Тамамяна.

Как сообщил в интервью Радио Азатутюн министр юстиции Грайр Товмасян, установленные в рамках амнистии ограничения на этих лиц не распространятся, а это означает, что они либо будут освобождены, либо сроки их заключения будут сокращены.

«Распространение амнистии нужно понимать в нескольких смыслах: распространение амнистии на одну часть осужденных предполагает их непосредственное освобождение, в отношении других оно предполагает освобождение при условии отбывания определенного срока наказания, к третьей группе относится сокращение срока наказания. И есть группа, на которую амнистия распространена не будет, то есть они не будут освобождены и оставшийся срок наказания им не будет сокращен, - сказал Товмасян и пояснил: - Тигран Аракелян в эту [последнюю] группу не входит. Если не ошибаюсь, Маркара Оганяна и Ованнеса Тамамяна ограничения также не касаются».

На вопрос, будут ли Оганян и Тамамян освобождены, министр ответил: «Я не могу сказать. На них ограничение не распространяется, но это не означает, что они сразу же будут освобождены, это означает, что оставшийся срок заключения им может быть сокращен. У нас есть довольно большая группа статей, при которых оставшийся срок наказания просто сокращается на шесть месяцев».

Министр юстиции отметил, что амнистия не распространяется на все преступления сексуального характера, терроризм, бандитизм, преступления против человечности, шпионаж.

«А убийство входит в те статьи, для которых срок наказания сокращается на шесть месяцев. В прошлый раз этого не было, в этом смысле это нововведение», - сказал министр.

На замечание Радио Азатутюн о том, что обычно амнистии преследуют политическую цель, и вопрос - какую цель преследует эта амнистия, Товмасян ответил: «Если человеколюбие – это политическая цель, то такова цель».
XS
SM
MD
LG