Մատչելիության հղումներ

logo-print

Парламент утвердил Геворка Костаняна в должности генпрокурора


Геворк Костанян выступает с трибуны Национального Собрания, Ереван, 30 сентября 2013 г.

Геворк Костанян выступает с трибуны Национального Собрания, Ереван, 30 сентября 2013 г.

Парламент Армении сегодня утвердил Геворка Костаняна в должности генерального прокурора страны.

По итогам тайного голосования за кандидатуру Костаняна проголосовали 103 депутата, против – 3, недействительными были признаны два бюллетеня.

Еще до голосования о поддержке представленного президентом кандидата заявили лишь парламентские фракции Республиканской партии Армении (РПА) и партии «Оринац еркир», входящих в правящую коалицию (вместе эти две фракции имеют 75 мандатов).

Фракции АРФ «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения» дали возможность своим членам проголосовать свободно, по своему усмотрению.

Из оценок, прозвучавших из уст членов фракций «Наследия» и Армянского национального конгресса (АНК) в ходе обсуждения кандидатуры Костаняна, можно было предположить, что они проголосуют против.

Как сформулировал Никол Пашинян (АНК), после подведения итогов голосования возникла новая политическая загадка: две оппозиционные фракции парламента заявляют, что выступают против кандидата, выдвинутого президентом Сержем Саргсяном, но в результате тайного закрытого голосования Костанян получает всего три голоса «против».

Еще до голосования Арам Манукян (АНК) заявил, что «почитающий двери прокурор оставил после себя тяжелое наследие» (имея в виду Агвана Овсепяна, который после истечения срока своих полномочий на посту генпрокурора страны при прощании поцеловал дверь Генпрокуратуры). При этом он счел уже «предрешенным» поведение Костаняна на этом посту, заявив: «Он не бросит перчатку Сержу Саргсяну».

Обращаясь к деятельности Костаняна на посту полномочного представителя РА в Европейском суде по правам человека, оппозиционный депутат сказал, что из 45 из 47 дел Армения проиграла, однако Костанян на протяжении многих лет утверждал в Европейском суде, что лишение «А1+» эфира, выселение жителей из домов с целью строительства Северного проспекта, пытки людей, а также события 1 марта были законными.

По словам Рубена Акопяна («Наследие»), прокуратура в руках властей всегда была «репрессивным молотком». «С 1996 года ничего не изменилось. И тогда Республиканская партия была большинством вместе с АОД, и тогда тот же политический заказ исходил от большинства… Ничего не изменилось. Пожалуй, вместо Тер Усика сейчас Галуст Григорич (зампред РПА Галуст Саакян – ред.)», - сказал Акопян.

Никол Пашянан в своем выступлении еще раз коснулся дела о кровавом инциденте, имевшем место возле дома экс-губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна. «От него плохо пахнет», - заявил он. По мнению депутата, на самом деле Сурик Хачатрян на «пике» событий не спал, как было заявлено в ходе следствия, однако эту версию орган предварительного следствия во главе с Геворком Костаняном не рассматривал.

«Ведущий дело орган во главе с военным прокурором, а ныне кандидатом на должность генпрокурора Геворком Костаняном сделал все, чтобы обойти, замять все те факты, которые позволили бы серьезно иследовать прозвучавшую в прессе версию о том, что 1 июня 2013 года смертельное огнестрельное ранение Аветику Будагяну мог нанести Сурик Хачатрян», - заявил Пашинян.

Бывший помощник президента, а ныне депутат Левон Мартиросян (РПА) охарактеризовал Костаняна как «чистого государственного деятеля». «Я считаю, что мы выбираем хорошего кандидата в генпрокуроры, у нас будет хороший генпрокурор. Желаю Вам, господин Костанян, крепкого здоровья, терпения, веры и решимости, для того чтобы выполнять свою работу правильно. Ваш успех будет нашим общим успехом, Ваша неудача станет нашей общей трагедией», - заявил представитель правящей партии.

Несмотря на призыв Рубена Акопяна не говорить тосты, депутаты от правящей партии продолжили в том же духе. В своих оценках самым сромным оказался Галуст Саакян. «Я не хочу придавать ему вид монументального образа… Кандидата нужно видеть таким, каков он есть», - сказал Саакян.

Спикер парламента Овик Абрамян выразил уверенность, что личность многое может изменить в системе (фактически не став оспаривать точку зрения оппозиционеров о том, что система плоха). «Есть возможность, что лицо в политическом плане осуществит большие изменения. От руководителя ведомства зависит многое», - заявил он

После голосования новый генеральный прокурор Геворк Костанян заявил следующее: «Строим нашу Армению вместе. Спасибо».
XS
SM
MD
LG