Մատչելիության հղումներ

logo-print

Франция «продолжит содействовать продвижению европейской повестки Армении»


Франсуа Олланд (справа) принимает Сержа Саргсяна, Париж, 1 октября 2013 г.

Франсуа Олланд (справа) принимает Сержа Саргсяна, Париж, 1 октября 2013 г.

Находящийся с рабочим визитом во Франции президент Армении Серж Саргсян сегодня в Париже встретился со своим французским коллегой Франсуа Олландом.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Серж Саргсян поблагодарил французского коллегу за теплый прием и отметил, что для него большое удовольствие посетить дружественную Францию.

Саргсян с удовлетворением отметил, что за последние 20 лет армяно-французские отношения переживали продолжительный прогресс, достигнув самого высокого уровня. По словам Саргсяна, отношения между странами настолько глубоки и многослойны, что их трудно описать в нескольких словах. Он отметил, что Парижу и Еревану удалось достигнуть подобного качества отношений посредством политического диалога, а также благодаря взаимным визитам на высоком уровне, тесному межпарламентскому сотрудничеству, культурным, научным, образовательным связям. По его словам, между странами сложилась прекрасная традиция – проводить встречи на уровне президентов по меньешей мере раз в год, в ходе которой обсуждаются вопросы как двустороннего сотрудничества, так и сотрудничества Армения-ЕС, а также важные региональные и глабольные вопросы.

В ходе сегодняшней встречи, Саргсян и Олланд обсудили вышеуказанные вопросы.

В плане внешнеторговых отношений Саргсян с удовлетворением отметил присутствие на армянском рынке таких ведущих французских компаний, как «Карфур», «Перно Рикар», «Оранж», «Кредит Агриколь», «Алкател», «Веолиан», выразив надежду на то, что к ним в ближайшее время присоединятся новые компании.

Президент отметил также важность стартовавших в текущем году программ содействия Французского агентства развития. Он подчекрнул, что успешно разивается также децентрализованное сотрудничество.

Касаясь межпарламентского сотрудничества, президенты Армении и Франции с удовлетворением отметили, что в парламентах двух стран активно действуют группы дружбы. Уже год как Армения стала полноправным членом Международной организаци Франкофонии и успешно развиваются также армяно-французские культурные связи.

На встрече президент Серж Саргсян поблагодарил Франсуа Олланда за многолетние последовательные усилия французской стороны по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Президенты Армении и Франции вновь подчеркнули, что не видят альтернативы мирному урегулированию конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Серж Саргсян отметил, что Армения придает особую важность личному вовлечению президента Франции в этом вопросе.

Собеседники детально обсудили также перспективы взаимодействия Армения-Евросоюз. Они сошлись во мнении, что необходимо приложить максимальные усилия для сохранения темпа и качества сотрудничества, продолжения процесса реформ в Армении, в связи с чем президент Серж Саргсян подтвердил приверженность Армении. Президент Олланд заверил, что Франция, как друг Армении и одна из передовых стран ЕС, а также международный крупный игрок, продолжит содействовать продвижению европейской повестки Армении.

На встрече президент Армении также поблагодарил за значительный вклад Франции в процесс международного признания Геноцида армян.

С целью обеспечения продолжительности высокого уровня диалога между двумя дружественными странами президент Серж Саргсян подтвердил приглашение президенту Франсуа Олланду посетить Армению с государственным визитом.
XS
SM
MD
LG