Մատչելիության հղումներ

logo-print

Налбандян: «Все конфликты должны решаться мирным путем»


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступает с трибуны ООН (архив)

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступает с трибуны ООН (архив)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в минувшую субботу выступил на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Начав вводную часть речи на французском, затем Налбандян продолжил свою речь по-английски, затронув в ней карабахский конфликт, вопрос признания Геноцида армян и сирийский кризис.

«Несмотря на тот факт, что многие из нас понимают, что исключение насилия и терроризма - важный фактор для строительства мирного, стабильного и развивающегося общества, тем не менее, во многих странах это продолжает оставаться недостижимым явлением», - заявил глава МИД Армении.

«Армению продолжает тревожить ухудшающаяся гуманитарная ситуация в Сирии, поток беженцев из Сирии в Армению продолжается, количество беженцев из Сирии перешло рубеж в 10 тысяч человек. Однако десятки тысяч сирийских армян продолжают оставаться в стране, которая после Геноцида 1915 года стала им второй родиной, и в невыносимых условиях они продолжают бороться за свое существование со своими сирийскими соотечественниками», - сказал Налбандян.

Он также подчеркнул, что Армения приветствует принятую Совбезом ООН резолюцию, которая основана на соглашеии госсекретаря США Джона Керрри и главы МИД России Сергея Лаврова. Министр выразил надежду, что эти шаги будут способствовать мирному решению сирийского кризиса.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что все конфликты должны решаться мирным путем.

«Мы уверены, что нет альтернативы мирному решению конфликтов, и для этого необходима политическая воля и решимость. Три месяца назад главы государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ распространили новое заявление по Нагорному Карабаху. В Армении приветствовали это заявление, отмечая, что как и сопредседатели, мы продолжаем пребывать в уверенности, что закрепленные в заявлениях руководителей стран-сопредседателей положения могут стать основой для справедливого урегулирования конфликта и установления длительного мира», - заявил армянский министр. Он отметил, что армянская сторона разделяет мнение сопредседателей о том, что эти положения должны рассматриваться, как единое целое, а попытки выделить одно из положений в качестве приоритета сделают невозможным урегулирование конфликта.

«Мы едины в мнении о том, что народы необходимо готовить к миру, а не к войне. К сожалению, руководство Азербайджана поступает иначе, ежедневно наращивая антиармянскую риторику, используя для этого даже трибуну ООН. Мы согласны с мнением сопредседателей, что применение силы не решит конфликта, и лишь посредством переговоров можно достичь мира и стабильности, в то время как Азербайджан массовым скоплением наступательных вооружений ставит под угрозу региональную и международную безопасность, - подчеркнул глава МИД Армении. - В отличие от Азербайджана Армения вновь подтверждает свою приверженность принципам международного права, в частности, равенства принципов неприменения силы и угроз применить силу, права народов на самоопределение и территориальной целостности».

Армянский министр в своем выступлении также подчеркнул, что Азербайджан не сохраняет режим прекращения огня, увеличил агрессию и военные действия, как в отношении Карабаха, так и Армении, используя наемников, связанных с печально известными террористическими группировками.

Он подчеркнул, что Азербайджан пытается создать видимость того, что разделяет позицию мирового сообщества, а мировое сообщество разделяет позицию Баку, однако в реальности азербайджанская сторона последовательно отвергает все предложения сопредседателей, более того, периодически организует провокации на линии соприкосновения.

«В ходе прошлой сессии я говорил об освобождении и героизации властями Азербайджана убийцы Сафарова, что строго осудило международное сообщество, однако даже сегодня, спустя год после случившегося, власти Азербайджана продолжают заявлять, что сделанное ими – очень позитивный шаг, и даже критикуют международное сообщество. Это четко демонстрирует, что различия в понимании хорошего и плохого между Азербайджаном и мировым сообществом с каждым днем углубляются», - заявил Эдвард Налбандян.

В своем выступлении он также напомнил об организованных на государственном уровне гонениях в отношении азербайджанского писателя Акрама Айлиси, который в своей книге коснулся погромов армян в Баку и Сумгаите. Книги Айлиси были публично сожжены, а сам писатель был вынужден покинуть страну из-за угроз физического истребления, заявил Налбандян.

Невзирая на неконструктивную позицию Азербайджана, Армения продолжит прилагать усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем, в соответствии с международными принципами и нормами, заверил с трибуны ООН министр иностранных дел Армении.

Обращаясь к вопросу признания Геноцида армян, Налбандян заявил, что признание, осуждение и предотвращение геноцида продолжает оставаться приоритетом для Армении.

«В марте текущего года Совет по правам человека единогласно принял резолюцию о предотвращении геноцидов, которую инициировала Армения и соавторами которой стали 60 стран. Мы предпримем необходимые шаги, направленные на предотвращение новых проявлений геноцида, одновременно придавая первоочередную важность вопросам ответственности и отрицания преступлений против человечности. Как народ переживший первый Геноцид двадцатого века, Армения приветствует позицию стран-членов ООН исключить неприкосновенность или прощение совершивших преступление против человечности»,- заявил Налбандян.

Касаясь того факта, что с мая текущего года Армения стала председательствовать с Комитете министров Совета Европы, Налбандян отметил, что сотрудничество между этими двумя международными структурами станет прочной основной в борьбе против нетерпимости и сеяния ненависти. Он отметил, что эти вопросы являются приоритетами в рамках председательствования Армении в комитете министров СЕ, и являются важными задачами как для ООН, так и СЕ.

«Армения содействует укреплению институциональных возможностей ООН. Мы содействуем процессу реформ в ООН и готовы внести свой вклад в это дело. Мы верим, что эти реформы будут способствовать расширению роли организации для решения стержневых проблем», - подчеркнул глава МИД Армении.
XS
SM
MD
LG