Մատչելիության հղումներ

Активист в ходе опознания не узнал лиц, подозреваемых в его избиении


Подвергшийся избиению в ночь на 25 августа активист Мигран Маркарян в ходе опознания в полиции не узнал двух лиц, подозреваемых в его избиении.

Сообщение об обнаружении лиц, напавших на участников сидячего пикета возле мэрии Еревана Миграна Маркаряна и Бабкена Тер-Григоряна, полиция распространила 16 сентября, после визита в Ереван комиссара Евросоюза Штефана Фюле, на фоне заявлений различных международных организаций, осуждающих нападения на активистов. В заявлении полиции было сказано, что в результате предпринятых мер 25-летний молодой человек по фамилии Бабаян и 39-летний мужчина по фамилии Пуртоян были доставлены в полицию и дали признательные показания, обвинения им пока не предъявлены.

Между тем, Мигран Маркарян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что встречался на очной ставке с обоими подозреваемыми и никакого сходства между ними и избившими их не заметил. Активист утверждает, что нападавших на них было не двое, а, по меньшей мере, семеро.

«Те, кого я видел в тот день, точно были не из них. Один в возрасте, другой чуть моложе, на мой взгляд, людей такого возраста и такой конфигурации среди них [нападавших – ред.] не было. Но они утверждают, что были вдвоем, то есть они хотят взять на себя вину тех людей, которые там были и которых я насчитал как минимум семь человек. Есть тенденция замять дело», - сказал Маркарян.

Активисты подверглись нападению перед гостиницей «Арарат» примерно в 1:30 ночи, когда возвращались от здания мэрии к себе домой. По их утверждениям, сначала возле банка «Америа» трое человек подошли к ним и спросили, являются ли они участниками акции протеста перед мэрией, а затем, когда они дошли до гостиницы «Арарат», еще четверо молодых людей, задав тот же вопрос, подошли и с возгласами «вы вышли против наших отцов» начали их избивать. А трое подходивших ранее подбежали и присоединились к группе.

Участники не прекращающегося с июля сидячего пикета, как известно, выдвигают требование отставки начальника транспортного управления мэрии Еревана Генриха Навасардяна и директора компании «Еревантранс» Мисака Амбарцумяна. Никакой информации о связях задержанных с родственниками вышеупомянутых чиновников нет.

Активист счел примечательным также тот факт, что во время очной ставки подозреваемые не смогли описать другого избитого активиста, Бабкена Тер-Григоряна, который в последнее время находится в США и в допросах не участвует.

«Один из них сказал, что не помнит, прошло много времени, а другой после этого вопроса вообще отказался отвечать на вопросы. Предположения делайте сами», - сказал Мигран Маркарян.

Сегодня утром полиция распространила официальную информацию о том, что установлены также лица, избившие 25 августа другого активиста, гражданина Канады Микаела Тонояна. По утверждению избитого, его избили на мосту «Победа» по тому же самому сценарию, что Миграна Маркаряна и Бабкен Тер-Григоряна. Примерно в 22:20 к нему подошли трое неизвестных мужчин, преградили ему дорогу, поинтересовались, участвует ли он в сидячем пикете, и, заявив, «ты обидел наших отцов», стали его избивать. Кстати, признательные показания по этим двум делам дали разные лица.

Согласно официальному сообщению полиции, подвергшиеся приводу по подозрению в избиении Микаела Тонояна – это мужчины 37, 39 и 48 лет, которых зовут Артур, Вагаршак и Вадим. Как стало известно Радио Азатутюн, Микаел Тоноян в настоящее время находится в Канаде.

Участники сидячего пикета перед зданием мэрии Еревана убеждены, что все эти действия, направленные против активистов, осуществляются одной организованной бандой с целью подавления вспышек общественного протеста, а не являются отдельными актами хулиганства, как это пытаются представить. А отдельные лица задерживаются с целью показать международному сообществу, что полиция действует, в противном случае нахождение виновных в преступлениях, совершенных в поле зрения видеокамер, было бы вопросом не месяцев, а часов.

«Это, конечно же, образ действий преступного режима, естественно, они должны были кого-то найти, - в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение один из участников сидячего пикета, активист Ваагн Минасян. – Они однозначно знают, кто избивал, если даже и не знали, то в течение нескольких часов узнали. Думаю, полиция и вообще силовые структуры в подобных случаях могут работать очень оперативно, если это им необходимо».
XS
SM
MD
LG