Մատչելիության հղումներ

Полковник запаса называет предъявленное ему обвинение «сфабрикованным»


Ветеран Карабахской войны Володя Аветисян на площади Свободы в Ереване (архив)

Ветеран Карабахской войны Володя Аветисян на площади Свободы в Ереване (архив)

Полковник запаса Володя Аветисян, арестованный по обвинению в мошенничестве в крупных размерах, заявляет, что, «не найдя другого способа предотвратить его шаги, режим бросил его за решетку по сфабрикованному обвинению».

Напомним, взятый 22 сентября под двухмесячный предварительный арест Аветисян является одним из инициаторов начавшихся несколько месяцев назад акций протеста ветеранов. В мае Аветисян объявил сидячий пикет на площади Свободы, требуя улучшить социальные условия ветеранов. К Аветисяну в дальнейшем присоединились и другие ветераны.

Согласно сообщению Министерства обороны от 20 сентбяря, Аветисян «путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом оказания содействия в вопросе освобождения от обязательной срочной воинской службы внука гражданина О.Закаряна получил у последнего сумму в размере 2000 долларов США».

В распространенном сегодня заявлении Аветисян резко критикует власти, обвиняя их «в неуважении к государственности ради личных и групповых интересов», и призывает своих боевых товарищей и народ «ни в коем случае не отступать и, присоединившись к национально-освободительной борьбе, воплотить в реальность мечту о построении национального государства».

«Когда несколько месяцев назад я вместе со своими боевыми товарищами начал борьбу за достойную жизнь ветеранов и военнослужащих, у меня была цель в какой-то мере также способствовать укреплению нашей государственности. Я думал так, потому что был убежден и сейчас убежден в том, что государственность опирается на создавших ее людей. В случае с нашей страной этими людьми являются ветераны. И если ветераны не живут достойной жизнью, если они проигнорированы и забыты, значит в опасности находится и государственность. Поэтому наша борьба, будучи социальной, в глубинном смысле имеет национально-государственные корни и по этой причине является гораздо более политической, чем, например, деятельность партий и межпартийная борьба. В начале борьбы я и мои товарищи осознавали, что государственная система порочна. В то же время, мы надеялись, что выход ветеранов на улицы и площади приведет в чувство нынешних правителей и они начнут предпринимать соответствующие шаги. В течение более чем 20 лет военной службы я повидал многое, но не представлял, что государственная система дошла до порога краха и саморазрушения», - заявляет Аветисян.

«Для меня отныне факт, что у нас нет национального государства. Начавшаяся в 1988 году национально-освободительная борьба осталась незавершенной. То, что сегодня называют государством, на самом деле является системой, угнетающей наш народ и уничтожающей нашу государственность, которая похожа на человека, рубящего сук, на котором сидит. Если ее не остановить, то все мы вместе погибнем. А остановить ее мы можем только путем доведения до конца национально-освободительнойю войны и построения национального государства. Об этом в последнее время я говорил неоднократно и уже собирался выступить с инициативой по замене флага социальной борьбы на борьбу национально-государственного и политического характера. Я был намерен выразить свою поддержку Предпарламенту, поскольку тот развернул флаг доведения национально-освободительной борьбы до завершения и построения национального государства. Не найдя другого способа предотвратить эти мои шаги, режим бросил меня за решетку по сфабрикованному обвинению. Однако его усилия напрасны, я буду бороться до победы», - сказано в заявлении Аветисяна.
XS
SM
MD
LG