Մատչելիության հղումներ

Геворк Костанян желает положить конец атмосфере безнаказанности


Геворк Костанян в Национальном Собрании отвечает на вопросы депутатов

Геворк Костанян в Национальном Собрании отвечает на вопросы депутатов

Кандидат на пост генпрокурора Армении, военный прокурор Армении Геворк Костанян сегодня в Национальном Собрании представл перед депутатами в качестве справедливого чиновника, нетерпимого к коррупции и желающего положить конец атмосфере безнаказанности, исключающего партийные устремления в системе прокуратуры и стремящегося привнести в систему новые передовые методы работы.

Его замечание об исключении политической деятельности в прокуратуре было примечательным, в частности, тем, что в прессе неоднократно появлялась информация о противоречиях между ним и уже бывшим генпрокурорм Агваном Овсепяном. А сейчас кандидат на пост генпрокурора заявляет об исключении подобных явлений в системе прокуратуры.

Напомним, возглавляемый бывшим генпрокурором земляческий союз «Ниг Апаран» не только сделал публичные заявления по поводу предпочтительного кандидата на президентских выборах, но и поддержал на выборах мэра Еревана Тарона Маркаряна.

«Любой чиновник прокуратуры, который не согласен с формулировкой о том, что коррупции и непрофессионализму не место в системе прокуратуре, очень скоро также покинет систему прокуратуре. Это однозначно и не может быть предметом обсуждения. Во-вторых, по закону прокурор не может быть членом какой-либо партии или как-то иначе заниматься политической деятельностью. Этот вопрос я также буду считать одной из важнейших задач в ходе своего пребывания в должности», - заявил с трибуны парламента Костанян.

Депутаты напомнили кандидату в генпрокуроры некоторые эпизоды его собственной прокурорской деятельности, в отношении которых «общество настроено крайне скептически».

Депутат фаркции Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян коснулся убийства, произошедшего возле дома бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна. Напомним, в ходе предварительного следствия сын и телохранитель экс-губернатора, обвиняемые на начальном этапе следствия в убийстве, были освобождены от уголовной ответственности на том основании, что прибегли к необходимой самообороне.

Сославшись на видеозапись произошедшего возле дома Сурика Хачатряна, Пашинян заявил, что есть вероятность, что за рамками уголовного дела осталось то лицо, которое позвало Аветика Будагяна по имени непосредственно перед получением им «смертельного ранения номер один». Как заявил Пашинян, на видеозаписи отчетливо видно, как Аветик Будагян в сопровождении сына экс-губернатора Тиграна Хачатряна и телохранителя Зарзанда Никогосяна направляется в сторону дома, затем кто-то зовет Будагяна по имени, вследствие чего он меняет направление и получает первое огнестрельное ранение, которое имело направление сверху вниз и его не могли нанести находящиеся на одном уровне с Будагяном Хачатрян и Никогосян. В связи с этим Пашинян поинтересовался у Костаняна, была ли установлена личность этого лица, позвавшего Аветика Будагяна по имени.
.
Факт того, кто позвал Будагяна, Костаняну показался не таким уж и важным обстоятельством. Костанян явно дал понять, что следствие не придало этому значения и не выявило кому принадлежит голос.

«Кто позвал, кто не позвал, дело здесь не в этом, - ответил Костанян. – Я считаю, что мы должны говорить о правовой оценке. Во всяком случае, мы однозначно идентифицировали, кто был на месте происшествия, кто стрелял, сколько единиц оружия было использовано».

Он заявил, что следствие было объективным и сумело опровергнуть все аргументы правоприемников погибшего Аветика Будагяна и защитников раненого полковника Артака Будагяна. Костанян подчеркнул, что на записи четко видно, что Тигран Хачатрян и Зарзанд Никогосян взялись за оружие лишь после того, как на место происшествия прибыл Артак Будагян с оружием в руках.

«Было четыре огнестрельных ранения, из коих три нанес Тигран Хачатрян, одно – Зарзанд Никогосян», - заявил Костанян.

Каким образом ранение Будагяна имело направление сверху вниз, осталось неизвестным. Костанян лишь отметил, что сами эксперты не взялись настаивать на правильности избранной нумерации полученных ранений, отметив, что ранения пронумерованы условно и лишь известно, какое ранение было последним, и известно лишь потому, что после этого ранения Будагян не мог двигаться.

«Был произведен осмотр места происшествия с участием экспертов и Айка Алумяна [адвокат Будагянов], в ходе которого было зафиксировано повреждение на асфальте. Но по заключению эксперта сказать, что это повреждение появилось именно в результате выстрела, мы не можем».

Напомним, во время кровавого инцидента, имевшего место 1 июля возле дома бывшего губернатора Сюникской области в Горисе, был убит 43-летний предприниматель Аветик Будагян, а его брат полковник Артак Будагян был тяжело ранен. Последнему было предъявлено обвинение в угрозах в адрес семьи Хачатрянов.

Обсуждения по кандидатуре на пост генпрокурора продолжатся завтра. Не исключено, что завтра же состоится закрытое тайное голосование.
XS
SM
MD
LG