Մատչելիության հղումներ

Обсуждаются вопросы таможенных реформ в Армении


Посол США в Армении Джон Хефферн

Посол США в Армении Джон Хефферн

В то время как Армения заявляет о намерении стать членом инициированного Россией Таможенного союза, в стране продолжается осуществление финансируемых Западом таможенных реформ.

В дискуссии на эту тему в Ереване принял участие также посол США в Армении Джон Хефферн.

На вопрос Радио Азатутюн, актуальны ли подобные дискуссии, учитывая решение Армении вступить в Таможенный союз (ТС), посол ответил, что Армения по-прежнему остается членом Всемирной торговой организации и должна выполнить свои обязательства перед этой организацией.

Программа таможенных реформ реализуется при содействии Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках программы «Развитие предприятий и конкурентоспособность рынка». Представитель этой программы Джон Доунс в беседе с Радио Азатутюн сказал: «Некоторые говорят, что торговые отношения должны формироваться с ЕС, другие – с Таможенным союзом. Мы пытаемся сформировать в Армении систему, которая позволит стать частью мировой торговли, организовать торговлю со всеми странами мира».

По словам заместителя председателя Комитета по госдоходам Армении Вахтанга Мирумяна, Армения гармонизирует свое законодательство с теми положениями как Таможенного союза, так и Европейского союза, которые не противоречат друг другу.

«Подход должен быть один: осуществлять добросовестную внешнеэкономическую деятельность. То есть, в общих чертах мы больших противоречий не видим. Есть, конечно, некоторые проблемы, связанные с тарифами, но это уже предмет переговорного процесса», - сказал Мирумян.

В рамках реформ осуществляется также программа «Регулирующая гильотина», цель которой - сокращение объема документооборота, расходов на лишние услуги во всех сферах, а также оптимизация бизнес-процессов.

Руководитель этой программы Армен Егиазарян, представляя ход программы в сфере таможенных реформ, указал на то, что в случае членства в Таможенном союзе должны быть учтены некоторые вопросы.

На вопрос Радио Азатутюн, своевременно ли говорить о финансируемой Европой программе, Егиащарян ответил: «Гильотина – это упрощение нашего законодательства. Какое это имеет отношение к России, Беларуси или Китаю?.. Это политический вопрос, я к нему никакого отношения не имею. На самом деле мы используем еворопейские деньги и вроде как продолжим их использовать».

Сталкивающиеся с таможенными пунктами люди продолжают утверждать, что коррупция в этой сфере не снижается. В ответ на вопрос Радио Азатутюн, дали ли какой-либо положительный результат эти уже долгое время осуществляемые реформы, Джон Хефферн сказал: «В таможенной сфере есть еще много вызовов, и мы будем продолжать работать с Комитетом по госдоходам, Министерством финансов и гражданским обществом, чтобы решить эти проблемы».

«Мы осуществляем последовательные шаги, с тем чтобы коррупционные риски довести до минимума», - в этой связи отметил замглавы Комитета по госдоходам.
XS
SM
MD
LG