Մատչելիության հղումներ

«Армения и Азербайджан: Сезон рисков»


Логотип Международной кризисной группы

Логотип Международной кризисной группы

Согласно Международной кризисной группе, необходимо срочное вмешательство для предотвращения обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном, находящимися на этапе внутренних проблем.

Директор программ Южного Кавказа Международной кризисной группе Лоуренс Шитс убежден, что «в случае внутренних беспорядков лидеры стран могут соблазнить идеей военной эскалации с целью отвлечения внимания» своих обществ.

«Есть еще один опасный соблазн: одному из руководителей двух стран может показаться, что противник находится в сложной внутриполитической ситуации, поэтому наставло время использовать его слабость и достичь решающего преимущества в этом длительном споре», - подчеркивает Шитс.

В докладе Международной кризисной группы говорится, что во время обсуждений в двух странах иногда используются такие термины, как «блицкриг» («молниеносная война»), «упреждающий удар». В докладе также отмечается, что карабахский конфликт может разгореться в любой момент.

Эксперты проанализировали несколько сценариев.

С 2011 года мирные переговоры зашли в тупик. В напряженной ситуации, которая еще больше ухудшается вследствие внутренних проблем, самой большой опасностью является случайная вспышка войны.

Начиная с 2011 года, обе страны увеличивают военные расходы и разрабатывают подробный план действий в условиях войны. Ошибочный расчет одной из сторон, длительная неопределенность между войной и миром, участившиеся столкновения на линии соприкосновения могут привести к широкомасштабному конфликту, в который могут быть вовлечены отдельные или даже все региональные силы - Россия, Турция и Иран.

Предстоящие месяцы более опасны, поскольку в двух странах существует внутренняя напряженность. Оппозиция Армении планирует новые акции протеста. В Азербайджане не исключаются волнения и бунты после почти гарантированной победы действующего авторитарного президента на октябрьских президентских выборах.

Существующее в обеих странах внутреннее давление ограничит возможности двух президентов по приданию нового импульса переговорам или возобновлению непосредственных контактов при содействии посредников.

По убеждению Международной кризисной группы, для предотвращения дальнейшего обострения сегодня больше чем когда-либо требуется бдительность от ОБСЕ, в частности, от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции, а также от Евросоюза.

Россия, как влиятельный игрок в этом конфликте, должна предпринять более решительные действия для приведении сторон к миру и прекратить поставки оружия обеим сторонам.

Кроме того, необходимо восстановить «горячую линию» между Баку и Ереваном, посредством которой станет возможно снизить вероятность военной эскалации.
XS
SM
MD
LG