Մատչելիության հղումներ

«Армения оказалась под тотальным влиянием России»


Встреча президентов Армении и России, Ново-Огарёво, 3 сентября 2013 г.

Встреча президентов Армении и России, Ново-Огарёво, 3 сентября 2013 г.

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина в случае заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, тем не менее, может иметь статус наблюдателя в Таможенном союзе.

Российский политолог, аналитик российского информационного агентства «Новости» Вадим Дубнов отмечает, что Армения, по сути, разработала для себя именно такой сценарий – заключить соглашение с Евросоюзом и вместе с тем также получить статус наблюдателей в Таможенном союзе.

«Это было возможное развитие для Армении, вокруг этого велись переговоры с Москвой. Однако в последний момент, с опозданием, Москва поняла, что ожидается в Вильнюсе, и решила на фоне жесткой позиции Украины и Молдовы оказать давление на Армению, - отмечает Дубнов и подчеркивает: - Армения сегодня является единственной страной на постсоветском пространстве, на которую возможно оказывать такое давление и которая сегодня оказалась под однозначным и тотальным влиянием России».

По мнению аналитика, фактором давления стал не столько вопрос безопасности или Карабаха, сколько внутриполитический кризис в Армении. По сути, внутриполитические угрозы стали основной причиной этого решения, убежден российский эксперт.

Тем не менее, Вадим Дубнов, так сказать, надеется, что в Вильнюсе Армении удастся подписать какой-то документ, несмотря на жесткую позицию Москвы в этом вопросе.

Что касается вопроса Карабаха, то Дубнов убежден, что статус-кво сегодня выгоден всем: и Еревану, и Баку, и особенно Москве, и новых развитий в ближайшем будущем не будет.

Напомним, ранее ожидалось, что Армения в ноябре этого года на саммите стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе парафирует Соглашение об ассоциации и Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Однако 3 сентбяря в Москве после переговоров с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян неожиданно для всех заявил о решении Армении вступить в возглавляемый Россией Таможенный союз, куда сегодня входят также Беларусь и Казахстан. При этом власти Армении заявили, что по-прежнему готовы подписать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации. Однако в ответ Евросоюз заявил, что, подписание Соглашения об ассоциации без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли невозможно.
XS
SM
MD
LG