Մատչելիության հղումներ

Следующее Епископальное собрание пройдет осенью 2014 года


Участники Епископального собрания и президент Армении Серж Саргсян в день открытия Собора, Первопрестольный Святой Эчмиадзин, 24 сентября 2013 г.

Участники Епископального собрания и президент Армении Серж Саргсян в день открытия Собора, Первопрестольный Святой Эчмиадзин, 24 сентября 2013 г.

Совет Епископального собрания, прошедшего 24-27 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, в распространенном сегодня заявлении подвел итоги работы Собора.

«На заседании 24 сентября Епископат обсудил вопрос восстановления церковной традиции канонизации в Армянской Апостольской Церкви и в этом контексте вопрос канонизации жертв Геноцида армян», - говорится в сообщении.

В результате обсуждения докладов, в связи с процессом канонизации жертв Геноцида армян Епископальное собрание приняло решение принять принцип коллективной канонизации жертв Геноцида армян; поручить комитету по канонизации продолжить изучения индивидуальной и групповой канонизации мучеников и представить его на следующем Епископальном собрании; поручить комитету по канонизации разработать устав и обряд канонизации и представить его на следующем Епископальном собрании.

На заседаниях 25-26 сентября участники Епископального собора приняли к рассмотрению работу, проделанную ритуальным комитетом в связи с двумя главными таинствами Святой Армянской Апостольской Церкви - Святым Крещением и Миропомазанием.

Собор утвердил единый для всей Армянской церкви чин совершения таинства крещения. До этого в разных епархиях Армянской церкви таинство крещения совершалось по-разному.

Заседания 27 сентября были посвящены сегодняшним вызовам, стоящим перед Армянской церковью. «Обсудив представленные вызовы, которые касались вопросов обрядовой, проповеднической жизни, образовательно-воспитательной и социальной миссии церкви, а также вопросов сохранения армянской идентичности, участники Собора приняли решение в приоритетном порядке сделать их предметом всестороннего обсуждения на следующем Епископальном собрании», - говорится в сообщении.

По итогам архиерейского собора также было принято решение создать фонд помощи для неимущих Армении, Карабаха и армянской общины Сирии.

Участники Собора отметили важность проведения регулярных Епископальных собраний с целью обсуждения различных вызовов, стоящих перед ААЦ, вопросов, волнующих армянский народ, и уточнения позиций и подходов ААЦ по этим вопросам.

Следующее Епископальное собрание будет созвано осенью 2014 года.
XS
SM
MD
LG