Մատչելիության հղումներ

Постанджян представила сообщение «о преступлении»


Депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян

Депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян

Депутат Национального Собрания от оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян представила в полицию сообщение о преступлении в связи со вчерашним инцидентом с российскими пограничниками на трассе Ереван-Мегри.

Инцидент произошел недалеко от деревни Личк, в 100 метрах от границы с Ираном, когда депутат и агитационная группа партии «Наследие» посещали избирательный округ N 38 в Сюникской области с целью проведения предвыборной агитации. У деревни Личк российские пограничники вчера установили контрольно-пропускной пункт, перекрыв межгосударственную трассу, в течение всего дня он и без всяких оснований останавливали проезжающие автомобили, в том числе и машину депутата, и без каких-либо объяснений обыскивали их. Когда Постанджян попыталась выяснить, на каком основании они совершают эти действия, российские пограничники проявили неуважительное отношение как к ней, так и к другим членам агитгруппы. В тот момент пресс-секретарь предвыборного штаба кандидата в депутаты от «Наследия» Самвела Айрапетяна Давид Акопян попытался снять происходящее на видеокамеру, однако пограничники воспрепятствовали этому, попытались отнять камеру и сломали ее. Заруи Постанджян квалифицирует действия пограничников как незаконные и уголовно наказуемые.

«Здесь перед нами предстали вооруженные и представляющиеся в качестве власти лица, которые применили против нас насилие, по сути, воспрепятствовали нашему передвижению, сорвали нашу агитацию и причинили нам ущерб. Этому должен быть дан уголовно-правовой ход, - сказала Постанджян и продолжила: – Их слова не соответствовали действительности, когда потом они пришли и предоставили нам объяснения, сказав, что наши действия, когда мы их снимали на камеру, незаконны, а также сказали, что в данный момент осуществляют совместную службу с правоохранительными органами Армении, но я никого не увидела из правоохранительных органов Армении. Когда потом пришел начальник Мегринского отдела полиции, он не был осведомлен о том, что там осуществляется такая служба. Там были наши солдаты, 18-19-летние призывники, которые не играли никакой роли, они осуществляли лишь техническое обслуживание».

Что касается мотивов установки контрольно-пропускного пункта, то, как объяснили депутату, это было сделано для поиска какого-то иранского наркодилера.

«Якобы задержанный по подозрению в перевозке наркотиков на пути в Ереван, куда его везли под конвоем, сбежал в Арени. Знаете что, если и был такой случай, то только правоохранительные органы Республики Армения ответственны за перевозку данного лица. Я в данном случае сомневаюсь, что здесь могут быть функции пограничных войск», - сказала депутат.

По словам Заруи Постанджян, после инцидента на место происшествия прибыл заместитель командира полка пограничных войск Мирзоев. Он принес извинения Постанджян и выразил готовность прямо на месте возместить стоимость разбитой камеры. однако Постанджян отказалась от предлагаемой суммы и заявила, что сумма должна быть выплачена в судебном порядке, параллельно с наказанием, предусмотренным законодательством Армении за подобные действия.

Что касается правоохранительных органов Армении, то в ответ на вопрос Радио Азатутюн, действительно ли российская пограничная служба наделена полномочиями по установке контрольно-пропускных пунктов на территории Армении и поиску подозреваемых, в Министерстве обороны посоветовали обратиться в полицию, в полиции посоветовали обратиться в Службу национальной безопасности, а в СНБ предложили направить вопрос пограничному управлению Федеральной службы безопасности России в Армении.

Заруи Постанджян и оппозиционная партия «Наследие» в свою очередь выразили сожаление в связи с тем, что Федеральной службе безопасности России даны в Армении подобные полномочия.

«Причины всего этого более глубокие, - сказала депутат. – Это следствие не только вступления в Таможенный союз, но и провала нашей внешней политики на протяжении многих лет. Прискорбно, что в нашей стране даже наше право задать им вопрос поставлено под угрозу. Я именно задала вопрос, ответом на который стало это насилие».

Оппозиционная партия «Наследие» в своем заявлении потребовала принести официальные извинения за случившееся.

«Мы рассматриваем этот инцидент, как грубое внешнее вмешательство во внутриполитические процессы Армении, которое происходит с позволения властей Армении – Республиканской партии и лично де-факто президента Сержа Саргсяна, если не при непосредственном соучастии. Он еще раз показал всю неспособность сфальсифицировавшей и захватившей власть группировки обеспечивать суверенитет Республики Армения. Мы требуем от властей России в Армении официальных извинений и разъяснений в связи с произошедшим неприемлемым инцидентом, а у правоохранительных и судебных органов Армении соответственно расследовать и призвать к ответственности виновных», - отмечается в заявлении «Наследия».
XS
SM
MD
LG