Մատչելիության հղումներ

Геворк Костанян – кандидат на пост генпрокурора


Геворк Костанян

Геворк Костанян

Президент Армении Серж Саргсян представил Национальному Собранию кандидатуру на пост генерального прокурора страны.

На ближайшей четырехдневной сессии парламент рассмотрит кандидатуру военного прокурора, заместителя генпрокурора Геворка Костаняна. Решение должно быть принято путем закрытого тайного голосования.

Генеральный прокурор избирается парламентом по представлению президента на шестилетний срок.

Последние 9 лет должность генерального прокурора занимал Агван Овсепян, который около двух недель назад покинул пост в связи с завершением полномочий. Ранее на этой неделе по распоряжению президента Агван Овсепян был назначен председателем комиссии по правовому обеспечению формирования единого следственного органа.

Хотя во фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), в которую входят 69 депутатов, кандидатуру Костаняна не обсуждали, однако секретарь фракции Ованнес Саакян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что их позиция ясна: РПА поддерживает кандидатуру Костаняна, поскольку она была представлена лидером их партии.

Учитывая, что РПА и без своего партнера по коалиции, партии «Оринац еркир», имеет большинство в парламенте, предполагается, что у представленного президентом кандидата проблем с утверждением не возникнет.

На вопрос, с учетом факта закрытия уголовного дела в отношении сына экс-губернатора Сюника, обвиняемого в убийстве, действительно ли представление кандидатуры Костаняна было наилучшим решением, Саакян ответил: «Я считаю неправильным, когда кандидата оценивают по тому или иному конкретному делу. Если уйти от сплетен и слухов и войти в правовую плоскость, попытаться там дискутировать, увидеть проблему, то мы увидим что никакой проблемы нет».

По мнению Ованнеса Саакяна, Геворк Костанян - «энергичный и усердный чиновник».

Из представителей невластных сил, представленных в Национальном Собрании, лишь Заруи Постанджян («Наследие») выразила свое мнение по кандидатуре Костаняна.

«Костанян – это не тот человек, который может быть генеральным прокурором Республики Армения. Его недавние заявления в связи с делом Будагянов в особенности подтверждают мое мнение. Еще до завершения предварительного следствия, когда экспертизы находились на начальном этапе и результаты экспертиз были еще не ясны, он сделал предвзятое заявление в пользу преступников, в пользу господина Лиски [прозвище экс-губернатора Сбникской области Сурика Хачатряна – ред.] и его сына», - заявила Радио Азатутюн депутат.

Кандидат на пост генпрокурора выразил желание завтра и в понедельник встретиться с парламентскими фракциями.
XS
SM
MD
LG