Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент «смог укрепить позиции Армении на международной арене»


Президент Армении Серж Саргсян (слева) во время встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, Сочи, 23 сентября 2013 г.

Президент Армении Серж Саргсян (слева) во время встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, Сочи, 23 сентября 2013 г.

Серж Саргсян смог укрепить позиции Армении на международной арене. На основе комплиментарной политики, проводимой вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, сегодня идут более фундаментальные политические процессы. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, отвечая на критику, высказанную накануне зампредом оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левоном Зурабяном.

Комментируя заявление Сержа Саргсяна о вступлении в Таможенный союз и в результате этого провал парафирования Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Зурабян выразил убежденность в том, что в связи с данными процессами 2013 год можно считать годом провала сбалансированной внешней политики Армении.

Зурабян сначала напомнил о внешнеполитической доктрине, утвержденной первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, согласно которой Армения углубляет свои отношения со всеми сверхдержавами. Примечательно, что обращаясь к политике, проводимой вторым президентом Армении, АНК, ранее подвергавший Роберта Кочаряна, пожалуй, самой жесткой критике, сегодня считает, что в отличие от Сержа Саргсяна, Кочарян проводил сбалансированную внешнюю политику.

«Хотя при Кочаряне были сделаны шаги, которые привели к большей зависимости Армении от России, я имею в виду продажу стратегических экономических ресурсов России, а также ограничение под диктатом России пропускной способности газопровода с Ираном, тем не менее, с чисто дипломатической точки зрения доктрина баланса сохранялась, и Армения продолжала двигаться по тому пути, который проложил Левон Тер-Петросян. Но я сейчас должен заявить, что, на мой взгляд, 2013 год можно считать в этом плане «черным» годом, если не окончательным фиаско сбалансированной политики, то, по крайней мере, годом провала», - сказал Зурабян.

Зампред возглавляемой Сержем Саргсяном правящей партии на это возражает: «КОогда у людей внутри чернота, они все видят в черном цвете. Если бы это был стоящий политик, я бы стал вдаваться в подробности... Давайте не будем говорить о политических промахах Левона Тер-Петросяна. В период Кочаряна проводилась комплиментарная политика, сейчас на ее основе идут более фундаментальные политические процессы, и это можно измерить результатами».
XS
SM
MD
LG