Մատչելիության հղումներ

Эльмар Брок: «Армения утратила европейские перспективы»


Председатель комиссии по внешним отношениям Европарламента Эльмар Брок (архив)

Председатель комиссии по внешним отношениям Европарламента Эльмар Брок (архив)

«Не мы потеряли Армению, а Армения утратила европейские перспективы. Таков правильный подход к вопросу», - в беседе с Радио Азатутюн заявил председатель комиссии по внешним отношениям Европарламента, вице-председатель Европейской народной партии Эльмар Брок.

«И Армения понесла эту потерю по причине невероятно большого давления со стороны России в вопросе безопасности», - добавил он.

«Вот почему я должен сказать, что такое давление со стороны России, которое она оказывает для того, чтобы предотвратить суверенные решения государств по присоединению к предпочтительному для них союзу, просто неприемлемо», - заявил Брок.

Во вторник Европейский парламент обсудил доклад по прогрессу Программы соседства Евросоюза.

Глава доклада, касающаяся Армении, должна быть пересмотрена в связи с решением Еревана вступить в Таможенный союз. Если ранее в представленном докладе говорилось, что Армения в рамках Соглашения об ассоциации достигла довольно большого прогресса, несмотря накоторый дефицит демократии, то сейчас по предложению Европарламента в части Армении должны быть внесены серьезные изменения. Евросоюз теряет свое влияние в Грузии и Армении, в то же время Москва наращивает свое влияние в этих странах, отмечали депутаты Европарламента, в качестве примера провала программы соседства ЕС часто упоминая Армению.

Один из наиболее влиятельных членов Европарламента Яцек Вольски, который был одним из активных сподвижников программы соседства и содокладчиком по части Армении, в беседе с Радио Азатутюн выразил глубокое сожаление по поводу усилий и времени, потраченных в переговорах с Арменией.

«Мы сожалеем, что Армения потратила усилия на переговоры по Соглашению об ассоциации, в результате которых был подготовлен документ к парафированию, однако затем она решила не вступать в ассоциацию с Евросоюзом и присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Это суверенное решение, и мы уважаем его, однако сожалеем, что столько усилий и времени было потрачено зря с обеих сторон», - сказал Вольски.

Некоторые из европейских парламентариев утверждали, что «прогресса в Армении не было, особенно на фоне последних новостей о присоединении не к европейскому, а евразийскому рынку».

Несколько депутатов Европарламента призвали не отворачиваться от Армении. Так, руководитель группы дружбы Евросоюз-Армения Элени Теохарус отметила, что она не уверена, что Армения сама выбрала этот путь, поскльку страна изолирована и иногда ее принуждают принимать подобные решения. «Мы не должны умывать руки, мы должны помочь Армении вернуться на европейский путь. Евросоюз также должен помочь в вопросе Нагорного Карабаха с учетом права народов на самоопределение», - отметила греческий депутат.

С таким же призывом выступил и британский парламентарий Чарльз Таннок, заявив, что Евросоюз должен продолжать оказывать содействие Армении.

Что касается новых возможных форматов сотрудничества с Арменией, то два высокопоставленных и наиболее влиятельных представителя Европарламента в беседе с Радио Азатутюн не выказали оптимизма, отметив, что никакой документ в Вильнюсе подписан не будет.

«Я не знаю... Мы сохраним наши отношения, но не подпишем Соглашения об ассоциации со страной-членом Таможенного союза», - сказал Эльмар Брок.

«Поскольку Армения приняла решение отказаться от ассоциации с Евросоюзом, мы сохраним наши хорошие отношения, но они будут такими же, как и со многими другими странами – обычными, а не привилегированными», - заявил Яцек Вольски.
XS
SM
MD
LG