Մատչելիության հղումներ

logo-print

Радиостанции «Радио Ай» и «Ай FM» объявили забастовку


Руководитель радиостанций, бывший кандидат в президенты Амрении Андриас Гукасян

Руководитель радиостанций, бывший кандидат в президенты Амрении Андриас Гукасян

Радиостанции «Радио Ай» и «Ай FM» с сегодняшнего дня объявили 10-дневную забастовку, перейдя только на автоматический режим вещания.

Недовольные проверками, проводимыми Комитетом по госдоходам, радиостанции ежедневно в полдень будут на час прекращать вещание, сообщая радиослушателям о том, что дальнейшая деятельность радиостанций стоит под угрозой.

Возглавляющий радиостанции Андриас Гукасян, который в феврале этого года выдвинул свою кандидатуру на пост президента Армении, убежден, что это политическое преследование: власти посредством внеочередных налоговых проверок пытаются оказать давление.

Андриас Гукасян указывает на документ, полученный от председателя Комитета по госдоходам Гагика Хачатряна, с которым накануне пришли на радиостанцию сотрудники Комитета.

Руководитель «Радио Ай» и «Ай FM» утверждает, что действия налоговой службы незаконны.

Радиостанции отказались позволить налоговикам провести проверки и выбрали вариант вынужденного простоя. В бухгалтерии особенно недоумевают по поводу того, что Комитет заинтересовался тем, что произошло на «Радио Ай» и «Ай FM» 4 года назад.

Экс-кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян, который в течение месяца предвыборной агитации проводил голодовку, требуя признать недействительной регистрацию Сержа Саргсяна в качестве кандидата в президенты, в настоящее время активно участвует в различных гражданских движениях, начиная от акций протеста против подорожания газа и платы за проезд в транспорте и заканчивая пикетами с требованием отставки чиновников мэрии Еревана.

Гукасян уверен, что предпринимается попытка обуздать гражданские инициативы. «Реакция редакции стала уже политической оценкой этих действий. Все мы помним события с ГАЛА ТВ, связанные с действиями налоговых органов. Это классический прием правящего режима. Этот прием действует в различных сферах», - заявил он.

Андриас Гукасян добавил, что руководимые им организации работают прозрачно, все интересующие налоговые органы сведения они уже представили в своих отчетах.

Между тем, в Комитете по госдоходам сегодня в ответ на запрос Радио Азатутюн сообщили, что в «Радио Ай» и «Ай FM» намерены провести не проверку, а изучение, что предусмотрено законом.

В Комитете возразили, что эти радиостанции являются хозяйствующими субъектами и каких-либо привилегий в плане непроведения изучений для них не предусмотрено. Более того, налоговая служба напоминает, что невыполнение законных требований должностных лиц, препятствование их работе влечет за собой ответственность.

Кстати, в эти дни «Радио Ай» и «Ай FM» столкнулись с еще одной проблемой: мэрия Еревана через суд требует от радиостанций освободить территорию принадлежащего городским властям административного здания N 2, которая много лет назад безвозмездно была передана этим радиостанциям.

Андриас Гукасян подал встречный иск. Он убежден, что этот шаг также из ряда действий, призванных оказать на него давление.
XS
SM
MD
LG