Մատչելիության հղումներ

Президент Армении в ПАСЕ ответит на вопросы по поводу вступления в ТС


Страсбург - Президент Армении Серж Саргсян выступает в ПАСЕ, 22 января 2011 г.

Страсбург - Президент Армении Серж Саргсян выступает в ПАСЕ, 22 января 2011 г.

30 сентября в Страсбурге стартует очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой также выступит президент Армении Серж Саргсян.

Это первый визит лидера Армении в Европу после сделанного им 3 сентября неожиданного заявления о вступлении Армении в Таможенный союз. Какие акценты будут расставлены в выступлении президента в ПАСЕ, станет ясно 2 октября, однако члены армянской делегации в ПАСЕ убеждены, что Серж Сарсгян, по всей вероятности, обратится к вопросу о том, почему Армения после успешного завершения переговоров вокруг Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которые велись на протяжении четырех лет, неожиданно решила войти в инициированный Россией Таможенный союз. Этот вопрос, естественно, заинтересует не только армянских законодателей, но и европейских парламентариев, которые после выступления Сержа Саргсяна будут иметь возможность задать ему вопросы.

Член армянской делегации в ПАСЕ, депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян уже записалась для того, чтобы задать вопрос Сержу Саргсяну. Она не пожелала открыть скобок относительно того, какой именно вопрос намерена задать президенту, однако подчеркнула, что Серж Сарсгян не сможет обойти вопросы, связанные с решением вступить в Таможенный союз.

«Я могу сказать, что его выступление должно стать отчетом в совершенных грехах перед этой организацией. Он обязан обратиться к [решению о вступлении в Таможенный союз], потому что другие делегаты станут задавать ему вопросы. Вопросы должны быть именно в этом контексте, его не просто так спонсировали и поздравляли, и не просто так интересы сверхдержав в тот момент совпали с интересами фальсификаторов и лица, назначенного благодаря этим фальсификациям», - сказала Постанджян.

В том, что на сессии ПАСЕ европейские парламентарии зададут Сержу Саргсяну вопросы, касающиеся его решения вступить в Таможенный союз, уверена и другой член армянской делегации, секретарь фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян. Она, однако, лично не станет задавать вопрос президенту, поскольку считает, что некорректно поднимать внутренние вопросы на международных площадках.
XS
SM
MD
LG