Մատչելիության հղումներ

Карабахские «Бабушка и Дедушка» «помолодели»


Памятник «Мы и наши горы»

Памятник «Мы и наши горы»

Отреставрированный символ Нагорного Карабаха вновь официально открыт спустя 46 лет после своей установки. Памятник «Мы и наши горы», который в народе ласково называют «Бабушка и Дедушка», был создан еще в советские годы. Автор памятника – скульптор Саркис Багдасарян.

Изваянный из красного туфа монумент символизирует кровную связь между карабахской землей и народом. В свое время против строительства памятника и его установки выступило руководство Советского Азербайджана. Более того, поднялись протесты в связи с установкой этого памятника в окрестностях города Степанакерта.

«“Бабушка и Дедушка” своим присутствием призывают весь арцахский народ: будьте с нами, не оставайтесь вдалеке, приезжайте сюда, здесь лучшее место в мире, - в беседе с Радио Азатутюн сказал участвующий в открытии памятника пожилой карабахец. – Я дедушка, у меня 11 внуков, 11 правнуков, все они находятся здесь, и никто не жалеет о том, что не уехал отсюда в другие места. Они есть, будут и станут похожи на своих бабушек и дедушек».

Эта достопримечательность Карабаха была отреставрирована и благоустроена на средства проживающего в России бизнесмена с карабахскими корнями Карена Авакумяна. В результате реставрационных работ стоимостью в 145 млн драмов был сохранен изначальный облик памятника. Был озеленен холм, на котором возвышается монумент, а также проведены системы полива и освящения. Кроме того, была иллюминирована и вымощена камнями тропинка, ведущая к памятнику, а также облицован плиткой постамент памятника. А для посетителей были построены специальные места для отдыха.

В церемонии открытия капитально отреставрированного памятника принял участие президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. В своей речи он подчеркнул важность сохранения национальных символов, выразив удовлетворение тем, что в этом процессе принимает участие и Диаспора. Саакян выразил признательность благотворителю Карену Авагумяну за финансирование работ по благоустройству комплекса, назвав это одним из лучших методов укрепления связей с исторической родиной.

В торжественном мероприятии приняли участие второй президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян, первая леди Армении Рита Саргсян, спикер Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян, член Палаты Лордов Великобритании, баронесса Керолайн Кокс, сын автора памятника Саркиса Багдасряна Ашот Багдасарян, высшие должностные лица Армении и Нагорного Карабаха, многочисленные гости из-за рубежа.


XS
SM
MD
LG