Մատչելիության հղումներ

Европейские парламентарии призывают не отворачиваться от Армении


Несмотря на решение Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз, европейские парламентарии призывают не отворачиваться окончательно от Армении и дать возможность официальному Еревану участвовать в работе ряда агентств Евросоюза.

Европейская семья имеет более трех десятков агентств в самых разных сферах – от экологии до обороны, по вопросу сотрудничества с которыми именно власти Армении год назад обратились к Брюсселю. Для удовлетворения этой просьбы европейские депутаты несколько месяцев назад начали разрабатывать специальное соглашение, которое вчера, согласно заранее утвержденной повестке, было вынесено на обсуждение комиссии по внешним отношениям Европейского парламента.


Британский депутат Чарльз Таннок

Британский депутат Чарльз Таннок

«Этот документ не имеет никакого отношения к Соглашению об ассоциации, которое уже не будет подписано в Вильнюсе, - заявил представляющий документ британский депутат Чарльз Таннок, пояснив: - Это соглашение позволит Армении еще больше развить культурные, образовательные, экологические, научные и технические связи с Евросоюзом, еще больше укрепить контакты и сотрудничество между людьми в разных сферах. Если мы сейчас повернемся спиной к Армении, это станет недальновидной политикой, отвечающей интересам России».

При этом британский парламентарий заявил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз в конечном итоге должно быть ратифицировано путем референдума, хотя власти Армении, по крайней мере, внутри страны, об этом пока ничего не говорили.

В поддержку утверждения представленного соглашения высказался и заместитель председателя комиссии по внешним отношениям Европарламента, болгарский депутат Андрей Коватчев, вновь призвав не отворачиваться от Армении и еще больше не обострять ту сложную ситуацию, в которой оказались президент и правительство Армении.

«От этого сотрудничества, в первую очередь, выиграет народ Армении, рядовые граждане, а не правительство», - в свою очередь, отметил австрийский депутат Ульрике Луначек, который, однако, раскритиковал авторов документа за проармянскую позицию в вопросе Карабаха.

«Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана, и мой основной вопрос заключается в том, почему в этом документе об этом ничего не говорится, а также не говортся о правах людей, проживающих в Нагорном Карабахе, но не имеющих паспорта Армении. Мы как Европарламент должны быть внимательными, поскольку когда мы говорим о Грузии, Абхазии или Южной Осетии, то в наших документах четко указываем, что эти территории оккупированы», - сказал Луначек.

Однако представляющий соглашение Чарльз Таннок не согласился с этим замечанием: «Мы неоднократно заявляли, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории находятся в статусе конструктивной неопределенности между территориальной целостностью Азербайджана и правом на самоопределение. У нас нет четкой позиции о том, что Карабах – это оккупированная территория, как вы утверждаете, с другой стороны, насколько я знаю, там очень мало людей, которые не имеют гражданства Армении. К сожалению, я лично в Карабахе не был, если бы поехал туда, то стал бы персоной нон грата в Азербайджане», - заметил британский парламентарий.

Ожидается, что в ближайшие дни предложения относительно документа выскажут и другие фракции Европарламента, по завершении обсуждения которых, по всей вероятности, в октябре в повестку пленарного заседания Европарламента войдет уже окончательный вариант соглашения.
XS
SM
MD
LG