Մատչելիության հղումներ

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине сегодня открылось Епископальное собрание Святой Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

В торжественной церемонии открытия Епископального собрания принял участие президент Армении Серж Саргсян.

Для участия в Собрании из разных уголков мира в Первопрестольный Святой Эчмиадзин съехались епископы и архиепископы, главы и делегаты всех епархий ААЦ. Всего 62 представителя высшего духовенства во главе с Его Святейшеством Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым и Его Святейшеством Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым обсудят ряд актуальных вопросов повестки.

Следует отметить, что в последний раз подобный епископский собор прошел 600 лет назад.

«С ликованием духа приветствуем вас в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Сегодня для всех нас знаменательный день. Впервые Епископальное собрание собирается с участием епископского сословия Всеармянского Католикосата и Католикосата Великого Дома Киликийского», - открывая собор, сказал Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

С приветственной речью в адрес участников Епископального собрания выступил президент Армении Серж Саргсян. Поприветствовав весь епископат Армянской Церкви, в том числе духовных предводителей, прибывших на родину из рассеянных по всему миру отдаленных очагов армянства, президент выразил надежду, что собрание в том же подчеркнутом духе единства будет отныне периодически созываться во славу верующего армянского народа. Он также напомнил о той важнейшей миссии, которую на протяжении веков выполняла наша церковь для нашего народа и нашей Родины.

«Нынче мы становимся очевидцами воистину эпохального события. Волей обстоятельств на протяжении веков, в частности, в течение последних шести столетий, не было возможным созвать собрание Епископского сословия Армянской Церкви. С радостью должен констатировать, что нынче создалась возможность для преодоления этой проблемы, созвав Епископское собрание в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, то есть, на нашей родной земле», - отметил Серж Саргсян.

Он также выразил уверенность, что это Собрание «возвестит о новом прогрессе в армянской духовной жизни и позволит всему армянству с новым усердием и энергией впрячься в дело осуществления национальных помыслов».

В повестку Епископального собрания, которое продлится до 27 сентября включительно, в частности, входят два вопроса: канонизация (причисление к лику святых) жертв Геноцида армян и единый канонический обряд, касающийся таинства святого крещения.

К вопросу канонизации жертв Геноцида армян в своей речи обратился президент Армении: «На пороге 100-летия Геноцида армян весь наш народ продолжает озвучивать свое «нет» преступлениям против человечества. Это наш долг перед нашими предками, нашими невинными жертвами и перед всем человечеством, чтобы в будущем было возможно предотвратить повторение новых геноцидов. В этом плане сегодня велики ожидания нашего рассеянного по всему миру народа и от Армянской Церкви и ее почтенного Епископского сословия. В эти дни в Сирии продолжается губительная гражданская война, которая стала тяжелейшим испытанием для армянской общины Сирии. Происходящее в Сирии является нашей самой большой болью и нашей сегодняшней озабоченностью номер один. Народ Сирии в самый тяжелый для нас момент с распростертыми объятиями принял едва спасшихся от геноцида армян и поделился с нами всем, что у него было. Мы желаем, чтобы создавшаяся ситуация была как можно быстрее политически разрешена и прекратилось кровопролитие в дружественной нам стране».

Помимо указанных вопросов, Собрание обсудит также вызовы, стоящие сегодня перед Армянской Апостольской Церковью.

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в своей речи представил свое видение церковных реформ. Он, в частности, сказал: «Что мы понимаем под словом «реформирование»? Лишь восстановление традиций прошлого, изменение или сокращение ритуалов нашей церкви, всего лишь изменение языка или утверждение новой обрядовой системы, соответствующей нашей нынешней жизни? По нашему мнению, реформирование по своей сути должно восприниматься как переоценка, обновление и возрождение жизни и мышления, свидетельства и миссии церкви. Воистину, церковь превратится в музей, если не обновится».

Отметим, что Епископальное собрание ААЦ – это высший орган духовной власти Армянской Апостольской Церкви, принимающий решения по ритуальным, церковным, каноническим, моральным и межцерковным вопросам.

Католикосат Великого Дома Киликийского является одним из иерархических престолов Армянской Апостольской Церкви. После Геноцида армян в Турции резиденция Киликийского католикоса в 1930 году была перенесена из Киликии в Антильас (Ливан). В ведении Киликийского Католикосата находятся епархии ААЦ в Ливане, Сирии и Кипре.


XS
SM
MD
LG