Մատչելիության հղումներ

НПО обратились по вопросу Тиграна Аракеляна в международные организации


Армения --Активист оппозиционного Армянского национального конгресса Тигран Аракелян (слева) во время судебного слушания по его делу, Ереван, 9 августа 2013 г.

Армения --Активист оппозиционного Армянского национального конгресса Тигран Аракелян (слева) во время судебного слушания по его делу, Ереван, 9 августа 2013 г.

Около двух десятков общественных организаций Армении обратились в ряд международных организаций с просьбой приложить усилия для справедливого рассмотрения дела, возбужденного в отношении активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), и освобождения активиста АНК Тиграна Аракеляна.

В письме, адресованном ряду высокопоставленных чиновников Организации Объединенных Наций (ООН), Совета Европы (СЕ), ПАСЕ и Комитета министров СЕ, представители гражданского общества Армении выражают свою озабоченность по поводу преследований в Армении за политические взгляды.

Как отмечает руководитель присоединившеийся к заявлению общественной организации «Центр права и свободы» Вартан Арутюнян, Кассационный суд, отменив приговор, в определенной степени изменил ситуацию, поэтому теперь посредством оказания давления возможно добиться правосудия.

«Мы надеемся, что власти, действующие за рамками логики, в соответствии с собственной логикой, в какой-то момент могут вернуться в общее поле логики и понять, что нельзя… нельзя ломать судьбы, нельзя невинных людей держать в тюрьмах, нельзя такого молодого человека, как Тигран Аракелян, держать в тюрьме, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Арутюнян. – Мы надеемся. Мы обращаемся к международному сообществу, обращаемся к обществу, обращаемся также к этим марионеткам, захватившим власть».

Сославшись на ряд международных конвенций, к которым присоединилась и Армения, местные НПО призывают международные структуры потребовать от властей Армении выполнить взятые ими международные обязательства в сфере прав человека.

«Как правоохранительные органы, так и суд не осуществили надлежащее, полное и всестороннее расследование дела, учитывая многочисленные свидетельства и заявления о пытках», - отмечается в заявлении.

Комментируя циркулирующую в прессе информацию о том, что вскоре президент Серж Сарсгян объявит амнистию, которая распространится также на Тиграна Аракеляна, правозащитник Вартан Арутюнян выразил убежденность, что это не может быть решением вопроса.

«Этот решение вопроса освобождения Тиграна Аракеляна, но не решение вопроса в целом, потому что становится уже привычкой для властей арестовывать одного, пять, десять, двадцать, сто и более политзаключенных, держать их в течение многих лет за решеткой, а затем по какому-то поводу объявлять амнистию и освобождать их, говоря: вот посмотрите, какие мы хорошие», - прокомментировал правозащитник.
XS
SM
MD
LG