Մատչելիության հղումներ

Вартан Седракян приговорен к 14 годам лишения свободы


Вартан Седракян после оглашения приговора, Ереван, 23 сентября 2013 г.

Вартан Седракян после оглашения приговора, Ереван, 23 сентября 2013 г.

На сегодняшнем судебном заседании по делу о покушении на бывшего кандидата в президенты Армении, лидера «Объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна экс-кандидат в президенты Армении Вартан Седракян приговорен к 14 годам лишения свободы.

Согласно вердикту суда, срок отсчета заключения будет рассчитан с 7 февраля 2013 года.

Прокурор требовал для Седракяна, обвиняемого в заказе убийства Айрикяна, 12 лет лишения свободы.

Двое других подсудимых по делу Хачик Погосян и Самвел Арутюнян, обвиняемые в организации и исполнении покушения, осуждены на 14 и 12 лет соответственно.

Адвокат Седракяна Александр Сирунян сообщил Радио Азатутюн, что собирается обжаловать вердикт в Апелляционном суде, а после прохождения всех судебных инстанций Армении обратиться также в Европейский суд по правам человека.

Адвокат продолжает настаивать, что его подзащитный не имеет отношения к данному делу.

Проходящий по делу в качестве потерпевшего Паруйр Айрикян на сегодняшнем судебном заседании не присутствовал.

Покушение на Айрикяна было совершено 31 января. Он получил огнестрельное ранение в плечо. Задержанные по делу о покушении Погосян и Арутюнян дали признательные показания. В доме Погосяна был обнаружен пистолет, из которого были произведены выстрелы. В марте Седракяну было предъявлено обвинение по статье «покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля». Он был арестован, однако вину не признал и отказался давать показания. Позже ему было предъявлено новое более тяжкое обвинение в заказе покушения, которое предусматривает пожизненное лишение свободы. Выступая с последним словом на суде, Седракян вновь заявил, что не виновен.
XS
SM
MD
LG