Մատչելիության հղումներ

Редакторы газет признают Тиграна Аракеляна политзаключенным и требуют его освобождения


Тигран Аракелян в зале суда (архив)

Тигран Аракелян в зале суда (архив)

«Мы признаем Тиграна Аракеляна политическим заключенным и требуем его немедленного освобождения», - с таким призывом выступили в минувшую субботу несколько ереванских газет, фактически, выразив свою поддержку молодому активисту оппозиционного Армянского национального конгресса, уже более двух лет находящемуся в заключении.

Недавно некоалиционные фракции Национального Собрания представили в суд через адвоката Тиграна Аракеляна ходатайство о его освобождении, которое, однако, суд отклонил.

Какова вероятность, что своим призывом редакторы газет смогут изменить ситуацию, тем более, что почти все газеты со дня ареста Тиграна Аракеляна писали и пишут об этом, однако, похоже, это не оказало никакого влияния на сам процесс?

Главный редактор газеты «168 жам» Сатик Сейранян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что ситуация еще больше обострилась, когда участник известных кровавых событий в Сюнике, сын экс-губернатора Сюника Сурика Хачатряна Тигран Хачатрян был освобожден из-под стражи и уголовное преследование в его отношении было прекращено. И в этом контексте произошедшее с Тиграном Аракеляном видится под другим светом.

«Я могу говорить от имени «168 жам», почему мы присоединилась к этой инициативе: чтобы жить в такой стране, где людей бы не преследовали за их политические убеждения и предпочтения и чтобы в Армении не было политзаключенных», - сказала Сатик Сейранян. - Вообще, на примере Тиграна Аракеляна мы хотим еще раз затронуть эту проблему, чтобы люди за свои политические взгляды не преследовались. Надеемся, что власти откликнутся».

Все здоровые силы, в том числе редакторы газет, обязаны как можно скорее имеющимися у них средствами и возможностями поддержать политзаключенных, в беседе с Радио Азауттюн подчеркнул главный редактор газеты «Жаманак» Арман Бабаджанян.

«Я считаю, что власти, если у них есть воля на то, чтобы в нашей стране не было политзаключенных, должны прислушаться к этой инициативе и как можно скорее освободить Тиграна Аракеляна», - сказал Бабаджанян.

К этому призыву присоединились также газеты «Аравот», «Жоговурд», «Грапарак», «Айкакан жаманак», «Чоррорд ишханутюн».

Добавим, что согласно циркулирующим слухам, ожидается, что Тигран Аракелян будет освобожден по амнистии, которую вскоре объявит президент Армении.
XS
SM
MD
LG