Մատչելիության հղումներ

«В то время как внимание всего мира было приковано к российско-американским дипломатическим инициативам по вопросу Сирии, Владимир Путин осуществил более бесшумный, однако гораздо более значительный дипломатический шаг. После трехлетних интенсивных переговоров с Евросоюзом соседняя с Россией Армения, которая уже была на пороге предподписания Соглашения об ассоциации и Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, вдруг заявила об отказе от этих проектов», - пишет комментатор авторитетного американского издания Washington Post.

«Вместо того чтобы присоединиться к самой большой зоне свободной торговли в мире, которая включает в себя ряд стран с наиболее развитыми демократическими системами, Армения решила присоединиться к России, Беларуси и Казахстану, вступив в евразийский Таможенный союз», - продолжает комментатор Washington Post.

В этом контексте издание приводит объяснения, представленные в связи с данным решением президентом Армении Сержем Саргсяном: в вопросе безопасности Армения зависит от России, кроме того, в этой стране проживает большая армянская община .

«Однако эти объяснения являются странными, - недоумевает издание и отмечает: - Многочисленные военные альянсы , в том числе и НАТО, не обязывают своих членов вступать в Таможенные союзы, кроме того, присутствие эмигрантов в какой-либо стране не может влиять на торговую политику, ведущуюся с другими странами».

Автор статьи пытается дать собственное объяснение произошедшему, напоминая о беспокойстве, царяшем в последнее время в Армении. Причем причиной этого беспокойства являются заигрывания России в последние недели с главным противником Армении – Азербайджаном.

«Армения поняла намек, поскольку в противном случае Россия могла продать Азербайджану еще больше оружия, а также выдворить проживающих в России армян», - пишет Washington Post.
XS
SM
MD
LG