Մատչելիության հղումներ

logo-print

Серж Саргсян подверг критике некоторые государства-члены ОДКБ


Сочи - Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, 23 сентября 2013 г.

Сочи - Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, 23 сентября 2013 г.

Находящийся с рабочим визитом в Сочи президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) в узком составе подверг критике некоторые государства-члены ОДКБ за их пристрастные заявления по карабахскому конфликту.

«В наших документах, в том числе и в принятой в декабре прошлого года Московской декларации, была подчеркнута важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе Устава ООН, принципов и норм международного права, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности государств. Аналогичное положение зафиксировано также и в коллективных указаниях. Однако, вопреки духу принятых нами же решений, некоторые государства-члены на других площадках и в иных организациях по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности», - заявил президент Армении.

«Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств-членов ОДКБ и имиджа организации в целом. Эта тема особенно актуальна на фоне армяноненавистнической риторики президента Азербайджана, постоянно озвучиваемых угроз применения силы по отношению к мирному населению Нагорного Карабаха», - отметил Серж Саргсян.

В своем выступлении Серж Саргсян также обратился к сирийскому конфликту, подчеркнув, что Армения, будучи географически наиболее близко расположенным к Сирии государством-членом ОДКБ и имея многотысячную общину в Сирии, острее ощущает все риски и угрозы для безопасности кавказского региона ответственности ОДКБ.

«Мы с первых дней противостояния в Сирии выступали за его скорейшее мирное урегулирование, на основе общенационального диалога. В этой связи, роль международного сообщества - в частности соседствующих с Сирией государств - должна была заключаться именно в поддержке этого диалога, учитывая интересы всех вовлеченных в противостояние сторон. В этом контексте мы однозначно приветствуем российско-американские договоренности по мирному урегулированию сирийского конфликта», - сказал президент Армении.
XS
SM
MD
LG