Մատչելիության հղումներ

Манукян: Наша независимость хоть и «изъедена молью», но «необратима»


Независимость Армении необратима, несмотря на существующие проблемы и вызовы, заявил секретарь парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян.

«Наша независимость необратима. Если сегодня есть проблемы, если сегодня есть вызовы, если сегодня наша независимость сильно искажена, я бы даже сказал изъедена молью, червями… то это не означает, что она безвозвратно утеряна. Это не так, - сегодня на пресс-конференции заявил Манукян. - Потому что есть молодежь, есть наилучшие средства коммуникации, которые соединяют людей друг с другом, делают [членов] общества ближе друг к другу, и если возникает проблема, как «заноза в пальце», то желающие вынуть эту занозу объединяются. Сегодняшние общественные движения - вам пример».

Напомним, 23 года назад, 23 августа 1990 года, именно Арам Манукян с трибуны Верховного Совета Советской Армении, находившейся еще в составе СССР, зачитал Декларацию о независимости Армении. В тот же день Верховный Совет принял этот исторический документ, положивший начало процессу обретения независимости Армении, на основании которого спустя год, 21 сентября 1991 года, был проведен референдум о независимости.

«Независимость – это целый комплекс, мощный, большой комплекс, имеющий свои институты: флаг, суд, денежная единица, паспорт и прочее, и самое важное – психология человека, когда человек осознает преимущества этой независимости. Когда человек чувствует, что может творить, воспитывать детей, жить в собственной стране - это психологический фактор независимости, который, на мой взгляд, гораздо более важен, чем все остальные вместе взятые», - на сегодняшней пресс-конференции отметил Манукян.

Оппозиционер убежден, что в последние годы власти Армении, а конкретно администрации второго и третьего президентов, своими действиями ослабили независимость страны.

«Всю энергетическую систему отдали другой стране. Одной из самых больших ошибок Роберта Кочаряна стало то, что за 100 млн долларов он отдал другой стране все стратегические предприятия Армении. Отдал, не моргнув глазом. И самые последние случаи, когда уже чувствуешь стыд. После событий с церковью в Москве мне уже становится стыдно. Недостойным образом предстают перед всеми в жалком виде, едут униженными, едут даже в том случае, когда хозяева их не встречают. Никто из российских чиновников не встретил этих так называемых президентов», - заявил Манукян.

Начиная с 3 сентября, когда в Москве после переговоров с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян для многих неожиданно заявил о вступлении нашей страны в Таможенный союз, в адрес властей Армении не прекращает звучать критика о том, что подобный шаг – это удар по суверенитету Армении и членство в Таможенном союзе является прямой угрозой независимости нашей страны.

На вопрос, действительно ли угрожает членство в ТС независимости Армении, Арам Манукян ответил: «Я пока не знаю, что это. То, к чему пытаются присоединиться, по моему убеждению, никто пока не знает, что это… Я не знаю ответов на важнейшие вопросы: о рублевой зоне, о русском языке, о Карабахе, о проблемах безопасности. Я не осмеливаюсь давать оценку тому, о чем не имею информации».

Для справки отметим, что Таможенный союз Евразийского экономического сообщества, в который собирается вступить и наша страна, действует с июля 2010 года, то есть больше трех лет. Столько же, если не больше, действует и официальный сайт этой структуры, на котором опубликованы все документы и решения, относящиеся к ТС.

Вот выдержка с этого сайта, в которой описано, что из себя представляет Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), являющаяся руководящим органом Таможенного союза:

«ЕЭК имеет статус наднационального органа управления и в своей деятельности руководствуется интересами евразийского сообщества в целом, не мотивируя свои решения интересом какого-либо из национальных правительств. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории стран-участниц Таможенного союза и ЕЭП».
XS
SM
MD
LG