Մատչելիության հղումներ

Позиция премьера по вопросу Таможенного союза остается неизменной


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян, отвечая накануне на вопрос журналистов о том, изменилась ли его позиция по вопросу вступления страны в Таможенный союз, дал отрицательный ответ.

«Нет, моя позиция четкая», - сказал премьер в беседе с журналистами перед заседанием Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА).

В ответ на вопрос, стало ли решение президента Армении Сержа Саргсяна о присоединении страны к Таможенному союзу для него неожиданным, премьер снова ответил отрицательно.

Напомним, ранее глава правительства Армении в интервью российской газете «Московские новости» затронул вопрос возможного вступления Армении в формирующийся в рамках ЕврАзЭС Таможенный союз. На вопрос, насколько возможно это членство, учитывая отсутствие общей границы с Россией, премьер-министр ответил: «Дело не только в отсутствии общей границы. Особенности Армении заключаются также в структуре экономики, которая крайне отличается от структуры экономик стран-членов Таможенного союза. Эти страны имеют значительные энергетические запасы, кроме того, защита отечественного производителя в этих странах осуществляется посредством довольно высоких таможенных пошлин. В целом, эти таможенные пошлины вдвое выше аналогичных пошлин, установленных в Армении».

Отметим, с 3 сентября, когда президент Армении Серж Саргсян заявил о решении вступить в Таможенный союз, премьер-министр Тигран Саргсян официальную позицию в этой связи не выражал.

Однако вчера перед заседанием Исполнительного органа правящей Республиканской партии в ответ на вопрос журналистов о том, не изменилась ли его позиция по вопросу вступления в ТС, премьер ответил: «Нет».

На вопрос Радио Азатутюн, не противоречит ли эта «неизменная» позиция премьера процессам, начатым правящей партией, руководящий член РПА, глава парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян ответил: «Думаю, что, говоря о неизменности, он имел в виду то, что в политике Армении в плане сбалансированных подходов ничего, естественно, не изменилось, и неизменными остаются также все наши прежние и нынешние заявления и проводимый политический курс. Это соответствует интересам нашего государства, и в реальной политике, если оставить в стороне эмоции и обратить пристальный взгляд на Армению и происходящие вокруг нее процессы, то все будут приветствовать и придавать важность всем тем решениям, которые были приняты для политической повестки Армении».

А для секретаря оппозиционной партии «Наследие» Степана Сафаряна сказанное премьером осталось непонятным. «Если он не разделяет политический курс президента страны и при этом продолжает оставаться одним из высокопоставленных чиновников страны, третьим лицом в государстве, то, извините, это еще больше непонятно. Любой политический деятель, имеющий принципы, по меньшей мере, должен подать в отставку и бороться за реализацию своих идей. А если Тигран Саргсян продолжает придерживаться мнения о том, что не следует входить в Таможенный союз, и при этом продолжает занимать пост премьера, то, простите, это означает, что власть в Армении беспринципна», - заявил Сафарян.

Между тем, вчера правительство приняло решение начать подготовительные работы по вступлению в Таможенный союз. Согласно одобренному правительством проекту, переговорный пакет должен быть сформирован до 10 октября текущего года.


О КАДРОВЫХ ПЕРЕСТАНОВКАХ ВО ВЛАСТИ

Заместитель председателя Республиканской партии Галуст Саакян сообщил, что на заседании Исполнительного органа РПА обсуждались внутрипартийные и организационные вопросы.

Вопрос генерального прокурора, по словам Саакяна, не обсуждался. Зампред РПА сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться в течение следующей недели.

Перед заседанием Исполнительного органа РПА на вопросы журналистов ответил также член Исполнительного органа, глава постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Давид Арутюнян, имя которого также циркулирует в прессе в качестве кандидата на пост генпрокурора. Кстати, в связи со скандальными разоблачениями в службе судебных распорядителей, в которой были выявлены масштабные злоупотребления, а глава службы арестован, в прессе циркулирует информация о том, что расстанется со своим постом и председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, которого на этой должности сменит тот же Давид Арутюнян. Последний так прокомментировал данную информацию: «Вообще, обсуждение какой-либо должности я считаю непозволительным, когда не этой должности есть действующее лицо, в данном случае речь идет об Армане Мкртумяне, и я считаю, что в данный момент вести подобный разговор не только некрасиво, но и с этической точки зрения просто непозволительно».

Арутюнян добавил, что с ним подобных обсуждений не проводилось,
XS
SM
MD
LG