Մատչելիության հղումներ

Армянская сторона не против передачи армянского военнопленного в третью страну


Азербайджан - Пленный армянский солдат Акоп Инджигулян дает интервью азербайджанскому телеканалу, 12 августа 2013 г.

Азербайджан - Пленный армянский солдат Акоп Инджигулян дает интервью азербайджанскому телеканалу, 12 августа 2013 г.

Армянская сторона заявляет о необходимости начать процесс наделения находящегося в азербайджанском плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна статусом беженца в третьей стране, если публикации в азербайджанских СМИ о желании Инджигуляна быть переданным в третью страну не являются дезинформацией.

Информационное агентство Trend, ссылаясь на секретаря Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Шахина Саилова, накануне сообщило, что Инджигулян обратился с письменным заявлением о передаче его в третью страну и заявление уже направлено в кабинет министров. Согласно агентству, документы должны быть направлены в бакинский офис Комиссара ООН по делам беженцев, который должен организовать передачу пленного.

Заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян сегодня на встрече с представителем Комиссара ООН по делам беженцев в Армении Кристофом Бирвирти, поставив под сомнение достоверность этой информации, в то же время заявил, что «наделение статусом беженца», быть может, является возможностью избежать физического насилия, пыток и других трагических последствий в отношении находящегося в плену Инджигуляна. Тоноян напомнил об убитом в азербайджанском плену армянском пастухе Манвеле Сарибекяне. Министерство обороны Армении убеждено, что если Инджигулян действительно изъявил желание быть переданным в третью страну, то это произошло под давлением Азербайджана, поскольку Армения гарантировала безопасность солдата после его возвращения на родину и исключила какое-либо преследование в его отношении.

«Мы знаем неизменный стиль Азербайджана, мы знаем, что власти Азербайджана подвергают своих солдат серьезной ответственности по их возвращении в Азербайджан, а армянская сторона проявляет человеческое отношение. По этой причине Азербайджан не жалеет сил и энергии, чтобы исказить реальность», - в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Напомним, Акоп Инджигулян попал в азербайджанский плен в начале августа этого года. Он два раза выступал по азербайджанскому телевидению и заявил о нежелании возвращаться в Армению.

Родители Инджигуляна в беседе с Радио Азатутюн выразили убежденность в том, что на него оказывается давление, поскольку, по словам родителей, прежде Акоп никогда не изъявлял желания покинуть Армению. Они уверены, что текст выступления Акопу написали, он лишь зачитал его.

«Помните, до чего довели Манвела. Может быть, мой сын мог оказаться в еще худшем положении. Его запугивают. Но если вдруг его передадут в третью страну, самое позднее через месяц он будет дома. Нам надо сделать все для этого, привезти его оттуда будет намного легче, чем из Азербайджана. Мы надеемся на Божью помощь», - сказал отец Акопа, Геворк Инджигулян.
XS
SM
MD
LG