Մատչելիության հղումներ

ЕБРР: После вступления в ТС цена на газ для Армении снизится


Новый глава ереванского офиса ЕБРР (слева) и региональный директор ЕБРР Бруно Балванера на пресс-конференции, Ереван, 19 сентября 2013 г.

Новый глава ереванского офиса ЕБРР (слева) и региональный директор ЕБРР Бруно Балванера на пресс-конференции, Ереван, 19 сентября 2013 г.

По мнению регионального директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Бруно Балванеры, после вступления Армении в Таможенный союз цена на природный газ для нашей страны снизится.

Балванера, координирующий в ЕБРР работы с Южным Кавказом, Молдовой и Беларусью, сделал это заявление сегодня на пресс-конференции в Ереване.

«Как это [вступление в ТС - ред.] повлияет на экономику, сегодня говорить немного рано. Многое еще неясно: когда Армения станет членом Таможенного союза, какими будут таможенные тарифы на импорт и экспорт, какое влияние это окажет на торговлю? То, что мы сегодня знаем, это то, что Армения будет пользоваться более низкими тарифами на газ, то есть цена на газ для стран-членов Таможенного союза гораздо ниже, чем для других стран. Это положительно повлияет на экономику и инфляцию», - заявил Балванера, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, как повлияет на экономику Армении ее вступление в Таможенный союз.

На уточняющий вопрос о том, есть ли у него какая-либо информация о том, что для Армении ожидается снижение цены на газ после вступления в ТС, региональный директор ЕБРР ответил: Единственное, что мы сегодня поняли, это то, что с момента вступления Армении в Таможенный союз она станет пользоваться теми же тарифами на газ, что и другие государства-члены».

Сегодняшняя пресс-конференция была созвана по случаю смены руководителя ереванского офиса ЕБРР. Приоработавшего 4 года в Армении Валериу Разлога сменил на этом посту Марк Дэвис.

Кредитный портфель ЕБРР в Армении составляет около 700 млн евро, 90% из которых были выделены частному сектору.
XS
SM
MD
LG