Մատչելիության հղումներ

Правительство Армении начинает подготовительные работы к вступлению в ТС


Заседание правительства Армении (архив)

Заседание правительства Армении (архив)

Правительство Армении сегодня приняло решение начать подготовительные работы к вступлению в Таможенный союз.

На заседании правительства данный вопрос представила первый заместитель министра экономики Карине Минасян (министр на заседании не присутствовал). Минасян принесла с собой проект решения, который устанавливает график проведения и завершения этих подготовительных работ, в результате которых должен быть сформирован так называемый переговорный пакет, на основе которого должны начаться уже официальные переговоры с целью вступления Армении в Таможенный союз.

Правительство одобрило представленный проект, согласно которому формирование переговорного пакета пранируется завершить до 10 октября текущего года.

Замминистра экономики сообщила также, что вчера решением премьер-министра Армении уже были созданы семь рабочих групп, которые должны заняться формированием вышеупомянутого переговорного пакета.

Уже после заседания правительства, в ходе брифинга, Карине Минасян сообщила некоторые детали.

«Первая [рабочая] группа – это общая правовая группа, которая будет обсуждать общие положения договора о том, как мы можем присоединиться к Таможенному союзу. Вторая группа будет обсуждать вопросы, связанные с тарифным регулированием, поскольку, как мы знаем, таможенные тарифы Республики Армения и Таможенного союза различаются», - сказала замминистра.

Следующие четыре группы будут работать над вопросами нетарифного регулирования, технического регулирования в связи с качеством товаров, в направлении преодоления различий в таможенных законодательствах, по линии изучения инфраструктур Таможенного союза, цель которого заключается в объединении информационных систем Армении и Таможенного союза. Последняя группа будет заниматься вопросами антиконкурентного (например, антидемпингового) сотрудничества.
XS
SM
MD
LG