Մատչելիության հղումներ

Власти Армении надеются подписать в Вильнюсе «какой-нибудь документ»


Депутат от правящей Республиканской партии Артак Закарян

Депутат от правящей Республиканской партии Артак Закарян

Власти Армении не исключают, что им все же удастся на ноябрьском саммите в Вильнюсе подписать какой-нибудь документ в Евросоюзом. Об этом в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал председатель комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении, член совета правящей Республиканской партии Артак Закарян.

Примечательно, что, по его словам, армянская сторона и сегодня работает над Соглашением об ассоциации с ЕС.

«Мы продолжаем работать ... имеет место процесс, в котором мы с нашими европейскими партнерами пытаемся найти возможности для дальнейшего сотрудничества. Это тоже работа», - сказал Закарян, добавив, что в связи с саммитом в Вильнюсе «ничего не исключает».

Напомним, после того как президент Армении заявил, что Армения вступает в созданный по инициативе России Таможенный союз, чиновники Евросоюза заявили, что подписание Соглашения об ассоциации с Арменией больше не находится в повестке дня. ЕС четко объяснил, что подписание Соглашения об ассоциации невозможно без подписания Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. А комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле во время недавнего визита в Армению счел невозможной разработку до ноября какого-то нового документа, который Армения могла бы подписать на саммите в Вильнюсе. В ответ на это глава МИД Армении заявил, что официальный Ереван готов углублять сотрудничество с ЕС, но не в ущерб союзническим отношениям с Россией.

На вопрос Радио Азатутюн, когда власти Армении на протяжении нескольких лет работали над Соглашением об ассоциации и Договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, не понимали ли они тогда, что эти договоры противоречат союзническим отношениям с Россией, глава парламентской комиссии по внешним отношениям дал довольно примечательный ответ, заявив, что предложение о вступлении в Таможенный союз Армения получила от России гораздо позднее, даже позднее мая этого года.

«Предложение было сделано намного позже, точно я сказать не могу, но гораздо позже», - подчеркнул он.

Заметим, что в Евросоюз в середине июля заявил, что успешно завершил переговоры с Арменией вокруг Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Получается, что Россия сделала Армении предложение о вступлении в Таможенный союз в то время, когда Армения уже успешно завершила переговоры с Евросоюзом и собиралась парафировать Соглашение об ассоциации.
XS
SM
MD
LG