Մատչելիության հղումներ

logo-print

Делегация МВФ встретилась с властями Армении


Встреча премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна с главой миссии МВФ в Армении Марком Хортоном (архив)

Встреча премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна с главой миссии МВФ в Армении Марком Хортоном (архив)

Делегация Международного валютного фонда ( МВФ) во главе с руководителем миссии МВФ в Армении Марком Хортоном 5-18 сентября посетила Ереван с целью проведения предварительных обсуждений вокруг новой возможной программы Фонда с Арменией.

Согласно распространенному пресс-службой МВФ заявлению, делегация МВФ встретилась с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном, министром финансов Давидом Саргсяном, председателем Центрального банка Артуром Джавадяном, министром экономики Ваграмом Аванесяном, министром энергетики и природных ресурсов Арменом Мовсисяном, министром транспорта Гагиком Бегларяном, главой аппарата правительства и министром Ваче Габриеляном и главным советником президента Армении Арамом Гарибяном, а также с другими высокопоставленными должностными лицами правительства, представителями международного сообщества, банковской сферы и бизнеса.

«Дискуссии были продуктивными, и был достигнут прогресс, касающийся политики и действий в оставшийся период 2013 года и период с 2014-го по 2016 год. Дальнейшие обсуждения ожидаются в Вашингтоне во время ежегодных собраний МВФ и Всемирного банка, которые пройдут в октябре», - по завершении визита заявил Марк Хортон.

По оценке Хортона, темпы роста экономики Армении несколько снизились по сравнению с прошлым годом. Тогда экономика страны росла «быстрыми темпами». В соответствии с его прогнозами, рост экономики страны в этом году будет, скорее всего, «меньше 4%». Тем не менее, в среднесрочной перспективе этот показатель постепенно увеличится до 5%, считает глава миссии МВФ.

Миссия обсудила также проект бюджета на 2014 год, подчеркнув необходимость сохранения дефицита бюджета на уровне стабильности долга – ниже 2% ВВП, а также оценив перспективы еще большего укрепления собираемости налогов с целью обеспечения дополнительного капитала и финансирования на социальные расходы.

Миссия подчеркнула, что повышения заработных плат и пенсий необходимо осуществлять в согласии с адекватным обеспечением повышения эффективности в общественном секторе, налогово-бюджетной стабильности и капитальных расходов, а также обращать внимание на их влияние на инфляцию, зарплаты в частном секторе и безработицу.

«Центральному банку в течение лета удалось накопить резервы и ограничить давления на драм в направлении роста», - заявил Хортон.

«Структурные реформы в стране продолжились, и будущие мероприятия должны быть нацелены на максимальное улучшение бизнес-среды, открытую экономику, конкуренцию и диверсификацию и в то же время противостоять важным рискам. Основные сферы включают упрощение регулирования и проверок, внутреннюю конкуренцию, таможенное администрирование, контроль за банковским сектором и пенсионным фондом, а также сферы гражданской авиации и энергетики», - сказал глава миссии МВФ в Армении.

Миссия МВФ также провела в Ереване предварительные дискуссии относительно последствий членства Армении в Таможенном союзе для таможенных пошлин, торговли и инвестиций.
XS
SM
MD
LG