Մատչելիության հղումներ

logo-print

Польша не поддерживает подписание лишь политической части Соглашения об ассоциации


Глава МИД Армении в Варшаве

Глава МИД Армении в Варшаве

Накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправился с рабочим визитом в Польшу, чтобы обсудить с министром иностранных дел этой страны дальнейшие отношения Армении с Евросоюзом.

Как сообщила пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи с Радославом Сикорски Эдвард Налбандян подчеркнул, что Армения намерена продолжить всесторонне сотрудничество с Евросоюзом по всем возможным направлениям.

«Армения с самого начала инициативы Восточного партнерства, и даже ранее, говорила и продолжает утверждать, что готова иметь по возможности тесные и расширенные отношения с ЕС, находиться рядом с ЕС, насколько это будет возможно для Европейского Союза, однако не во вред и не за счет наших союзнических отношений с Россией. И именно в этом контексте следует рассматривать решение Армении о членстве в Таможенном союзе»,- заявил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Налбандян также отметил, что важно продвигать отношения между Арменией и Европейским союзом, основываясь на зафиксированном прогрессе и результатах прошлых лет.

Сообщение о встрече распространил также МИД Польши, согласно которому официальная Варшава выразила готовность и впредь поддерживать европейские устремления Армении. В то же время, глава внешнеполитического ведомства Польши подчеркнул, что решение Армении о присоединении к инициированному Россией Таможенному союзу усложнило парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли. Радослав Сикорски также подчеркнул, что Варшава не поддерживает подписание лишь политической части этого документа.

В ответ, согласно польской стороне, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что Армения и Россия связаны друг с другом военным альянсом и выгодным экономическим сотрудничеством, особенно в энергетической сфере, что и оправдывает сделанное в Москве заявление президента Армении о присоединении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

Польша является одной из стран-инициаторов программы ЕС «Восточное партнерство», власти которой прилагают последовательные усилия для укрепления отношений ЕС с шестью постсоветскими государствами, в том числе и Арменией.
XS
SM
MD
LG