Մատչելիության հղումներ

23 сентября в Сочи встретятся главы государств-членов ОДКБ


Россия - Участники московского саммита ОДКБ, 19 декабря 2012 г.

Россия - Участники московского саммита ОДКБ, 19 декабря 2012 г.

23 сентября в Сочи состоится очередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой примут участие лидеры стран-членов организации. Об этом сообщается на официальном сайте президента России.

Одной из шести стран-участниц ОДКБ является Армения. Вместе с ней в организацию входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

В сообщении Кремля отмечается, что на встрече планируется обсудить вопросы дальнейшего укрепления союзнического взаимодействия и совершенствования системы коллективной безопасности ОДКБ. Будет проанализирован ход выполнения решений состоявшейся в декабре прошлого года сессии СКБ и неформального саммита ОДКБ, прошедшего в мае этого года в Бишкеке. Главы государств рассмотрят пути модернизации механизмов управления войсками ОДКБ, а также возможность создания авиационных сил Организации.

В сообщении также отмечается, что большое внимание будет уделено обеспечению охраны границ государств-членов, прежде всего с учетом предстоящего в 2014 году вывода из Афганистана иностранного военного контингента.

На сессии в Сочи председательство в ОДКБ перейдет от Киргизии к России (председательство в организации по очереди на ротационной основе осуществляется всеми странами-членами). В этом связи будут представлены приоритетные направления деятельности ОДКБ в период российского председательства в организации.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что накануне встречи глав государств-членов организации будет проведено заседание совета министров иностранных дел, министров обороны и секретарей совета безопасности стран-членов.

Бордюжа отметил, что будет предложено усилить границу Таджикистана с Афганистаном. Недавно эксперты ОДКБ на месте изучили ситуацию и заключили, что пограничным силам Таджикистана необходимо оказать содействие.

Что касается совместных авиационных сил, то, напомним, несколько месяцев назад эта идея уже обсуждалась. Предлагается включить в совместные авиационные силы ОДКБ истребители, бомбардировщики и военно-транспортные самолеты.
XS
SM
MD
LG