Մատչելիության հղումներ

Инициатива «Продолжаем платить 100 драмов» готовится к новым акциям


Одна из акций протеста против повышения платы за проезд в транспорте, Ереван июль 2013 г.

Одна из акций протеста против повышения платы за проезд в транспорте, Ереван июль 2013 г.

Активисты гражданской инициативы «Продолжаем платить 100 драмов» готовятся вновь выйти на улицы.

На днях стало известно, что более 60 компаний, занимающихся пассажироперевозками, вновь обратились в мэрию Еревана с просьбой повысить тариф на проезд в городском общественном транспорте. Они представили свои рассчеты, согласно которым, плата за проезд должна составить 150-200 драмов.

В настоящее время проезд в автобусах и маршрутных такси столицы стоит 100 драмов, а в троллейбусах – 50 драмов.

Ожидается, что этот вопрос должен быть обсужден специальной комиссией, созданной по инициативе мэра Еревана Тарона Маркаряна, в которой должны быть представлены все заинтересованные стороны.

Активист инициативы «Продолжаем платить 100 драмов» Севак Мамян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что они не только не станут участвовать в работе комиссии, но и будут бойкотировать решения, принятые этой комиссией. Будучи уверенными в том, что участвовать в обсуждениях с чиновниками, которые «ранее приняли незаконное решение о повышении платы за проезд», бессмысленно, так как те вновь попытаются поднять тариф на транспорт, активисты сейчас готовятся к тому, чтобы в полной мере отреагировать на это решение.

«Считаю, что акции пройдут с еще большим размахом, чем предыдущие, потому что, по сути, граждане увидели, что борьба дает результаты, увидели, что в случае хорошей самоорганизации власти начинают отступать, - сказал Мамян, продолжив: - Даже среди моих знакомых многие, не участвовавшие ранее в акциях, на этот раз точно выйдут на улицы».

По мнению активистов, за этот период в транспортной системе города ничего не изменилось, поэтому заявки на повышение тарифа на проезд для них являются необоснованными.

По мнению руководителя фракции «Здравствуй, Ереван» столичного Совета старейшин Анаит Бахшян, заявления компаний-пассажироперевозчиков, конечно, должны быть обсуждены, однако если их обоснования будут теми же, что лежали в основе прежнего решения, то они сочтут эти обоснования просто бессмысленными, поскольку фракция в настоящее время в Административном суде оспаривает прежнее решение о повышении тарифа на проезд в транспорте. Что касается комиссии, то, по словам Бахшян, для них неясно, какими полномочиями будет обладать эта комиссия, но, в любом случае, фракция «Здравствуй, Ереван» сегодня обсудит вопрос своего участия в работах комиссии.

«Вопрос о том, какие функции будут [у комиссии], мы направили мэру, получили ответ, и этот ответ подтверждает все наши подозрения о том, что эти комиссии не будут иметь каких-либо полномочий по определению социальных групп - кому из них предоставить льготы, потому что пользующиеся транспортом граждане – это большинство ереванцев, и у большинства сегодня есть социальные проблемы», - сказала Радио Азатутюн Анаит Бахшян.
XS
SM
MD
LG