Մատչելիության հղումներ

Грант Багратян: «Не следовало идти в ЕС и этим злить Россию»


Депутат от АНК Грант Багратян

Депутат от АНК Грант Багратян

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян убежден, что не следовало идти в Евросоюз и тем самым злить Россию, и тогда нас не заставили бы входить в Таможенный союз.

Депутат от Армянского национального конгресса говорит, что эту простую мысль он высказывал и представителям власти, однако те ответили, что «русские немного пошумят и перестанут».

«Нужно было понимать, что у нас есть военная база, что мы можем разозлить русских. Я ясно говорил о том, что нам не нужно ни то, ни другое. Если бы мы не начали переговоры с Европой, сейчас не пришлось бы входить в Таможенный союз. До 26 мая 2013 года никакого давления не было, русские молча следили, а наши делали ошибочные выводы о том, что это нас не коснется. И что?... Нужно было довести до 3 сентября, позорным образом сказать европейцам, что не подпишем [соглашение], и теперь в ближайшие 50 лет у нас уже не будет с ними отношений. Пошли к русским, вернее не пошли, а нас повели…Этого вы хотели? Потерять свое достоинство? И у русских уже сложилось впечатление, что в любой момент мы можем их "кинуть”», - сказал Багратян.

То, что Армении Таможенный союз был не нужен, по словам экс-премьера, однозначно, поскольку перспективы развития там очень ограниченные, но сейчас у нас уже нет возможности не войти в Таможенный союз. Если Путин настаивает, то варианта нет, считает Багратян.

«Потому что русские тысячу раз заявляли: мы вам не амбалы, чтобы охранять ваши границы, а вы шли в Европу за экономическими удовольствиями», - добавил он.

Багратян считает, что, несмотря на то обстоятельство, что Россия просто заставила Армению вступить в Таможенный союз, для нее членство Армении в этом союзе не столь уж выгодно. Более того, если Армения захочет войти в состав России в качестве административной единицы, вряд ли официальная Москва на это согласится, поскольку уровнь жизни в Армении очень низкий.

«Между нами говоря, для русских невыгодно членство Армении в Таможенном союзе. Это геморрой… русские хотели бы видеть, во-первых, Украину, и только потом Армению, потому что вместе с Арменией есть также проблема Карабаха», - сказал Багратян.

Экс-премьер убежден, что в данный момент нужно сделать все, чтобы экономика Армении хоть что-то выиграла от этого союза. А то, что при ныне действующих в Таможенном союзе таможенных пошлинах экономику Армении ожидает спад, это, по словам Багратяна, однозначно, поскольку мы окажемся в экономическом пространстве, где таможенные пошлины должны в несколько раз повыситься. Для недопущения спада экономики, и без того находящейся в тяжелом положении, по мнению Багратяна, потребуется время на то, чтобы экономика Армении адаптировалась к Таможенному союзу, стараясь, тем не менее, получить от него какие-то выгоды.

«По нынешним тарифам мы сегодня импортируем бензин из Румынии, Болгарии, наш бензин не российский, мы привозили его даже из Украины. Или, скажем, импортируем топливо из Ирана, в том числе газ. Я, например, не знаю, если будет введен тариф Таможенного союза, удастся ли нам вести переговоры. В условиях действующего в ТС тарифа импорт иранского газа в Армению может остановиться, стать бессмысленным. А мы хотели диверсифицировать сферу энергетики», - сказал Багратян.

Бывший глава правительства Армении не скрывает, что после вступления в Таможенный союз в стране подорожает ряд товаров, например, стройматериалы. У наших соотечественников появятся существенные проблемы также при импорте автомобилей из Европы. Растаможивание автомобилей подорожает до 50%, вместо этого подешевеют автомобили российского производства. Учитывая именно это обстоятельство, Грант Багратян в шутку заметил, что стал интересоваться автомобилем марки «Нива».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, помимо экономических какие политические последствия будет иметь членство Армении в Таможенном союзе, Багратян пошутил, что внутри партий начнется движение: все начнут серьезно изучать программу и устав партии «Единая Россия».
XS
SM
MD
LG