Մատչելիության հղումներ

Суд вновь отказался освободить активиста АНК


Апелляционный суд сегодня вновь отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении молодого активиста Армянского национального конгресса (АНК) Тиграна Аракеляна и его освобождении. Следившие за ходом сегодняшнего судебного заседания встретили это решение возгласами «Позор!» и обвинениями в адрес суда в принятии несправедливого решения.

«Уродов отпускаете, а их держите», - негодовали присутствовавшие в зале.

В числе представивших официально подписанные гарантии для освобождения Тиграна Аракеляна, который с 9 августа 2011 года находится в заключении по обвинению в хулиганстве и применении насилия в отношении сотрудника полиции, были депутаты фракции АНК Национального Собрания Армении Левон Зурабян, Людмила Саргсян и Никол Пашинян, депутаты парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, Ваге Ованнисян и Степан Саргсян, депутат, председатель партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян, независимый депутат Эдмон Марукян. За Аракеляна поручились также бывший командир отдельного Шушинского батальона Жирайр Сефилян, председатель партии «Национальная безопсность», бывший постоянный представитель президента Армении в Национальном Собрании Гарник Исагулян, актер Ованнес Азоян, композитор Давид Амалян и десятки других деятелей искусства, представителей гражданского общества, известных журналистов.

В случае вынесения решения об освобождении Тиграна Аракеляна каждый из этих 110 лиц обязался заплатить по 500 тысяч драмов, и если бы активист проявил надлежащее поведение и не скрылся от следствия, то после вынесения приговора по делу суммы бы были возвращены. Однако суд отклонил это ходатайство без всякого обоснования.

Зачитав решение под возмущенные восклицания присутствующих, суд во главе с судьей Евой Дарбинян быстро удалился, даже не назначив день следующего судебного заседания.

Тирган Аракелян получил возможность сказать лишь два слова. Он воскликнул: «Правосудие по этому делу обязательно состоится, какой бы ни был состав суда». Ему сразу же надели на руки наручники и увели из зала.

«Суд оказался в очень сложной ситуации в плане вынесения решения по этому ходатайству, но по крайней мере для меня подобное решение было прогнозируемым. Все мы понимаем, что, к сожалению, живем не в правовой стране, в Республике Армения независимого суда не существует, и решение, естественно было принято в другом месте, - сказал адвокат Мушег Шушанян. – В этом смысле это можно оценить всего лишь как пощечину обществу Республики Армения, гражданскому обществу. Это был очень циничный шаг с их стороны».

Заместитель председателя АНК Левон Зурабян квалифицировал это решение как «ясный мессидж», посланный Сержем Саргсяном всем гражданским активистам.

«Он хочет показать всему обществу, что если пожелает, люди могут многие годы провести в тюрьме», - отметил Зурабян.

«Между прочим, у Тиграна это рекорд, до сих пор никто столько не сидел в качестве политзаключенного, - в беседе с Радио Азатутюн сказал секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян. – Для страны, отмечающей 22-летие независимости, стыд и позор – иметь политзаключенного… В последние дни их грубой ошибкой стало освобождение других преступников. На этом фоне все обострилось. Процесс не принял бы характер снежного кома, если бы по делам о стрельбе, убийствах и других преступлениях люди не вышли на свободу, если бы в их отношении не была изменена мера пресечения. То есть, по делам об убийстве власть отправляет людей домой, а участника митинга держит в заключении более двух лет».

Судебное разбирательство по делу четырех активистов АНК подходит к завершению. После завершения этапа судебных прений с участием сторон обвинения и защиты суд вынесет окончательный вердикт.
XS
SM
MD
LG