Մատչելիության հղումներ

В Москве открылся армянский церковный комплекс


Церемония освящения армянской кафедральной церкви Преображения Господня в Москве, 17 сентября 2013 г.

Церемония освящения армянской кафедральной церкви Преображения Господня в Москве, 17 сентября 2013 г.

В столице России сегодня была освящена армянская кафедральная церковь Преображения Господня и открыт церковный комплекс.

Торжественный обряд освящения Кафедрального собора провел Его Святейшество Католикос всех армян Гарегин Второй. Присутствовавший на церемонии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал свое благословение.

Построенный в центре Москвы в соответствии с канонами национальной архитектуры армянский церковный комплекс, работы по строительству которого начались еще в 2006 году, включает в себя Кафедральный собор, церковь Сурб Хач (Святого Креста), резиденцию главы епархии, культурно-образовательный, административный и гостиничный корпуса, актовый и гостевой залы, музей.

Церковный комплекс построен из светло-оранжевого туфа, а Кафедральный собор – из розового туфа, привезенного из каменоломен, находящихся около исторической столицы Армении - города Ани, и опоясан крестами, декоративным орнаментом и армянскими письменами. Комплекс всем своим видом и барельефами рассказывает москвичам и гостям столицы РФ об армянском народе, представляет эпохальные события армянской истории: создание письмен, принятие христианства, борьбу за родину и веру, золотой век и др. Орнаменты и барельефы гармонируют с расположенными по всей территории церковного комплекса многочисленными хачкарами, ставшими символом армянской скульптуры.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, после торжественной церемонии освящения Кафедрального собора президент Серж Саргсян вместе с организаторами, благотворителями и гостями в фойе административного здания церкви осмотрел выставку «Армяне в Москве: исторический путь», организованную Ново-Нахичеванской и Российской епархией Армянской Апостольской Церкви, Национальным архивом Армении, Федеральным архивным агентством России, Главным архивным управлением Москвы и Центральным государственным архивом Москвы. Богатая экспозиция выставки представляет более чем пятисотлетний период истории армянской общины Москвы – с конца XIV века до начала XX века. Выставка призвана способствовать восприятию и повышению роли церкви и общины в жизни армянского народа, процессу взаимного обогащения армянской и русской культур.

Президент Армении посетил также культурно-образовательный и гостиничный корпуса, после чего во дворе церкви присутствовал на церемонии открытия родника-памятника «Любви и дружбы», символизирующего дружбу армянского и русского народов.
XS
SM
MD
LG