Մատչելիության հղումներ

Вступлением в ТС Армения «решает вопрос своего существования»


Глава парламентской фракции АРФД Армен Рустамян

Глава парламентской фракции АРФД Армен Рустамян

Вступлением в Таможенный союз Армения решает вопрос своего существования, и в этом смысле ситуация похожа на ситуацию в 1918-1920 гг., когда дашнакское правительство Армении «едва смогло удержать Зангезур и с ним войти в состав Советского Союза».

Сегодня на встрече с журналистами подобное заявление сделал руководитель парламентской фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, нет ли опасения, что, вступив в Таможенный союз, а в дальнейшем и в Евразийский союз, Армения в некоторой степени потеряет свою государственность.

«Наша задача сегодня – решить вопрос существования, преодоление этого этапа, в 1918-1920 годах была подобная ситуация, азербайджанцы очень быстро стали сотрудничать с большевиками, мы едва смогли удержать Зангезур и с ним войти в Советский Союз. В то время дашнакское правительство так же, исходя из ситуации, уступило власть большевикам. Разве в большевистской России были более высокие ценности, что мы вошли в состав Советского Союза? Нет. То же самое происходит и сейчас. Наша задача – передать нашим будущим поколениям 42 тысячи квадратных километров», - сказал Рустамян.

При этом, по его словам, делая выбор в пользу Евразийского союза, Армения не имела альтернативы с точки зрения военной и энергетической безопасности.

«Я вам напомню, что во время продлившейся 5 дней российско-грузинской войны ежедневно ущерб Армении составлял 100 млн евро, это факт. Во-вторых, здесь уже не было бензина, люди не могли приобрести бензин даже по талонам», - сказал представитель АРФД.

«Когда я говорю о военной угрозе, я имею в виду турецко-азербайджанский тандем, - отметил представитель Верховного органа АРФД. – То, что я говорю, не ново. Когда я был председателем комиссии парламента по внешним отношениям, я многократно встречался с американцами и другими, и когда меня спрашивали, что делает российская база в Армении, я им задавал ясный вопрос: смогут ли они обеспечить нашу безопасность, если мы уберем эти базы? Они отвечали - нет».

«Разве кто-то нам сказал «да» и мы этого не сделали? – задал вопрос Рустамян. – Мы на протяжении длительного времени работали с Евросоюзом в направлении формирования системы южнокавказской безопасности. Чего достигли? Ничего».

Причиной сегодняшней пресс-конференции, однако, была представленная АРФД программа по борьбе с эмиграцией. Программа носит название «Мы будем жить в нашей стране» и состоит из 11 положений, в числе которых, к примеру, разделение бизнеса и политики, создание новых рабочих мест, устранение безнаказанности, внедрение обязательного медицинского страхования, обеспечение качественного образования и прочее.

Помимо Армена Рустамяна на пресс-конференции присутствовал и член парламентской фракции АРФД Арцвик Минасян. Представители АРФД подчеркнули, что важным предусловием для реализации программы является сотрудничество всех сил общества.

«Причем, здесь, как мы это представляем, сотрудничество может быть как в оппозиционном поле, так и с силами, находящимися во власти. Если мы ставим цель повысить эффективность системы управления в стране и передать рычаги контроля оппозиции, то это само по себе уже сотрудничество», - сказал Минасян.

На вопрос, верит ли он в то, что власти добровольно отдадут рычаги контроля оппозиции и осуществят все положения, которые указаны в программе, Армен Рустамян ответил: «Я верю в две вещи: в то, что если мы, гражданское общество, объединимся вокруг этих проблем, власти будут вынуждены сделать то, чего потребует это объединение. Во-вторых, ситуация такова, что и власти хорошо понимают, что проводимая ими политика, если она будет продолжаться, действительно обескровит страну».
XS
SM
MD
LG