Մատչելիության հղումներ

«Обеспечить безопасность Армении без России будет крайне сложно»


Министр обороны Армении Сейран Оганян

Министр обороны Армении Сейран Оганян

«Армения не хочет во второй раз оказаться в ситуации, когда ей навяжут войну. В первый раз нам навязали войну, и в той войне мы победили. Чтобы во второй раз переговорный процесс завершился успешно, он должен быть построен на диалоге и взаимопонимании, и если будут уступки, то они должны быть взаимными», - об этом сегодня в своем выступлении на встрече со студентами Армяно-российского (Славянского) университета заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

«Но, к сожалению, наши соседи пытаются вновь говорить с нами с позиций языке силы, навязать свою волю, добиться того, чтобы уступки были односторонними, что неприемлемо», - добавил министр.

Говоря об армяно-российских отношениях, Оганян отметил, что важнейшим направлением армяно-российского партнерства является военное и военно- техническое сотрудничество, тем более, что Армения имеет таких соседей, как Турция и Азербайджан. Министр также добавил, что в 2010 году министры обороны России и Армении подписали соглашение, по которому Россия обязалась полностью обеспечить безопасность Республики Армения.

«Потому что за этот период оборонительный потенциал тех же наших соседей постепенно трансформируется в наступательный, и в этом смысле обеспечить нашу безопасность без России будет очень трудно» - сказал министр, добавив, что в вопросе обеспечения безопасности Армения не имела бы проблем, если бы противником был только Азербайджан.

Министр отметил, что заключённые с Россией соглашения о стратегическом партнерстве носят долговременный характер, в рамках совместного военного контингента и системы ОДКБ осуществляется совместное обеспечение безопасности.

«Уже долгие годы осуществляются поставки современного и совместимого вооружения в Армению, чтобы мы могли обеспечить соответствующий баланс сил в регионе. Это продолжительный процесс, в него включены также ракетные системы, в направлении которых мы сейчас ведем переговоры и проводим соответствующие работы», - отметил Оганян.

После выступления министр ответил на вопросы студентов.

На вопрос, возможно ли по примеру российской армии сократить срок обязательной военной службы в Армении до одного года, министр ответил: «Наша реальность немного иная. Вы знаете, что существующая среда безопасности заставляет нас серьезно относиться к пополнению армии. Два года – это тот период времени, за который военнослужащие могут в течение 6 месяцев учиться в разных учебных военных частях, приобрести специальность, а в оставшиеся полтора года нести соответствующую службу. Во-первых, это связано с нашими демографическими проблемами».

А на выраженную студентами обеспокоенность в связи с тем, что, согласно циркулирующим слухам, зимой этого года призыва не будет, в результате чего военнослужащие, которые зимой должны будут демобилизоваться, будут вынуждены служить дольше, министр пояснил: «Смена месяцев призыва связана с 12-летним обучением, чтобы дать возможность выпускникам школ после окончания учебы поступить в вуз. Майско-июньский призыв мы вынуждены проводить в июле-августе, также зимний призыв будет проводиться с конца декабря до начала февраля. В течение одного года, те, кто должен демобилизоваться, будут служить на один месяц дольше, но в этот дополнительный месяц, согласно моему приказу, служба не будет протекать на передовой линии. Последний месяц службы будет проходить внутри воинской части, затем будет демобилизация. Мы вынуждены пойти на это, это продлится только один год, после чего уже все войдет в нормальное русло».
XS
SM
MD
LG