Մատչելիության հղումներ

Посол США: Вступление в Таможенный союз не помешает реформам в Армении


Посол США в Армении Джон Хефферн

Посол США в Армении Джон Хефферн

Решение Армении о вступлении в инициированный Россией Таможенный союз существенно не повлияет на ее отношения с Соединенными Штатами и повестку безопасности Вашингтона в регионе, заявил сегодня в интервью Радио Азатутюн посол США в Армении Джон Хефферн.

В интервью Хефферн был осторожен в оценках причин и последствий неожиданного разворота президента Сержа Саргсяна во внешней политике, вторя сдержанной реакции Госдепартамента США на данное событие.

«Армяно-американские отношения основаны на взаимном интересе в успехе Армении, - сказал он. - У нас есть и другие интересы в регионе: мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта, нормализация отношений [Армении] с Турцией, проблема Ирана. Я не вижу, как это может повлиять на эти региональные вопросы. Основной вопрос заключается в возможном влиянии на реализацию реформ внутри Армении».

Хефферн подчеркнул, что в этой связи власти Армении заверили и США, и Евросоюз в готовности продолжить обещанные экономические и политические реформы после присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

«Лидеры Армении публично и в частных беседах заверили нас и Евросоюз, что они намерены продолжить процесс реформ. Мы продолжим по возможности поощрять и поддерживать этот процесс», - сказал он.

«Путь, который Армения выбирает как суверенное государство – это ее выбор. Поэтому мы намерены продолжать то, что мы делаем сейчас», - добавил посол.

Правительства России, Казахстана и Беларуси подверглись резкой критике со стороны Вашингтона за несоблюдение права человека. Активисты гражданского общества Армении считают, что членство в этом союзе не сулит ничего хорошего для Армении в плане демократизации.

Хефферн заявил, что правительство Саргсяна проводит «реальные реформы в некоторых ключевых секторах», таких как государственные закупки. Однако, по его словам, следует сделать еще больше для борьбы с коррупцией, верховенства закона и улучшения бизнес-среды в стране. «Должны быть созданы равные условия для иностранных и отечественных инвесторов», - сказал он.

Не далее как 2 сентября, за день до того, как Серж Саргсян фактически аннулировал своим неожиданным заявлением о присоединении к Таможенному союзу прежние договоренности с Евросоюзом, Хефферн приветствовал планы Еревана парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Я все еще считаю, что путь к Евросоюзу мог бы вести Армению в направлении демократизации и надлежащего управления. Но Армения сама выбирает свой собственный путь, и нет ничего в Таможенном союзе, что могло бы помешать Армении предпринять необходимые шаги в плане реформ во всех ключевых секторах, о готовности реализовать которые публично заявили президент и премьер-министр», - заявил в интервью Радио Азатутюн посол США.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. При этом глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Между тем, в ходе визита в Ереван комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении вступить в Таможенный союз, Ереван не сможет парафировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре, как это ожидалось ранее.
XS
SM
MD
LG