Մատչելիության հղումներ

Штефан Фюле: «Если будет доверие, можно многого достичь»


Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле дал эксклюзивное интервью Радио Азатутюн, в котором рассказал о перспективах развития отношений между Евросоюзом и Арменией в свете последних событий, связанных с решением официального Еревана о вступлении в Таможенный союз.

В рамках визита в Армению, где 12-13 сентября состоялось неформальное заседание министров иностранных дел и образования стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», Штефан Фюле также провел встречи с руководством Армении, в том числе с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и президентом Армении Сержем Саргсяном.

В пятницу же еврокомиссар заявил, что, несмотря на заявления Армении о готовности подписать с ЕС Соглашение об ассоциации без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, на предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» подписание какого-либо документа с Арменией не ожидается. Он еще раз подчеркнул, что это не два договора, а две составляющие одного целого договора, вокруг которых они вели переговоры с армянскими партнерами.

В развернутом интервью Радио Азатутюн накануне Штефан Фюле, тем не менее, заявил, что это далеко не означает, что на этом в отношениях между Брюсселем и Ереваном все закончено.

«Мы точно не отказываемся от Армении и армянского народа. Такого не произойдет», - заявил он, сообщив, что на встрече с президентом Армении он заверил главу армянского государства в том, что Евросоюз, требуя от других уважения права на свободный выбор, в свою очередь, сам уважает право других на свободный выбор.

«Мы немного поговорили о прошлом, о переговорах, о вере и взаимном доверии. Пожалуй, наиболее важным является то, что мы обсудили, как двигаться вперед, опираясь на то, чего мы уже достигли», - отметил Штефан Фюле.

На вопрос о том, было ли заявление Сержа Саргсяна о решении вступить в Таможенный союз шоком для него и был ли он проинформирован об этом заранее, комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики европейского соседства ответил так: «Мы были в таком же положении, как и граждане Армении».

Одновременно, по словам Штефана Фюле, последующие заявления армянского руководства, в частности, заявление главы МИД Армении о том, что Ереван готов развивать тесные и насколько возможно глубокие отношения с Брюсселем, но не в ущерб союзническим отношениям с Москвой, отнюдь не являются неожиданными. «Потому что, когда кто-то говорит «а», то можно предположить, что он скажет и «б». И когда президент Армении решил вести страну по пути Таможенного союза, мы знали, что за этим последует еще одно заявление, которое сформулирует рамки отношений с Европейским союзом», - заявил он.


О давлении России

В связи с возможными давлениями со стороны России и отрицанием такого давления со стороны официальных лиц в Ереване Штефан Фюле отметил следующее: «Во время обсуждений с официальными лицами Армении нам ничего о давлении сказано не было. И я не оставляю за собой права ставить под сомнение искренность моих собеседников в Армении. Понимаю ли я позицию Армении?... Достаточно взглянуть на карту для того, чтобы понять те определенные факторы и точки зрения, с которыми властям Армении приходится считаться в принятии решений. Они очевидным образом намного более значительны, чем у любого другого из наших партнеров».


О доверии

Еврокомиссар также отметил существенную роль фактора доверия в отношениях между ЕС и Арменией. «Я сказал об этом [президенту], я сказал, что если будет вера и доверие, то на этой основе можно многого достичь. Но сейчас нет веры и доверия, нет созидательности и почти нет желания двигаться вперед. Но цель сегодняшних встреч состояла в том, чтобы заверить друг друга в том, что, несмотря на это неожиданное решение, еще есть место для движения вперед», - в частности, отметил Штефан Фюле.


О саммите в Вильнюсе и возможном новом документе

Фюле в очередной раз подчеркнул, что, несмотря на заявления властей Армении о готовности подписать Соглашение об ассоциации без Договора о свободной торговле, ожидать подписания этого документа с Арменией в Вильнюсе не стоит, поскольку Соглашение об ассоциации и Договор о свободной торговле, вокруг которых на протяжении трех с половиной лет велись переговоры, являются двумя составляющими одного неделимого соглашения, а после решения официального Еревана о вступлении страны в Таможенный союз вопрос подписания этого документа с Арменией больше не стоит в повестке дня. Вместе с тем, Фюле отметил, что сотрудничество на новых правовых основаниях вполне возможно и ЕС готов к этому.

Говоря о возможности разработки до саммита в Вильнюсе нового соглашения, которое можно будет подписать на вильнюсском саммите, еврокомиссар отметил, что хотя это вряд ли будет документ, равноценный по своему значению Соглашению об ассоциации, однако речь все равно идет об очень серьезном документе. «Так что, если до Вильнюса нам удастся хотя бы сформулировать, чего мы хотим достичь, то это уже будет довольно большой прогресс», - сказал Фюле.

Он также заверил, что даже если в Вильнюсе никакой документ с Арменией подписан не будет, тем не менее, кое-что все же будет сделано, поскольку, в разработке и обсуждении заключительной декларации саммита, в которой будет не только подытожена проделанная работа, но и будут очерчены ориентиры на будущее, примет участие и делегация Армении. Фюле вновь заверил, что Евросоюз и дальше намерен содействовать реформам и модернизации экономики Армении, что поможет стране сблизиться с Евросоюзом, независимо от того, будет она находиться в составе Таможенного союза или нет.


О поддержке ЕС

Говоря о том, в чем конкретно будет выражаться поддержка странам-членам Восточного партнерства, подвергающимся давлению со стороны России, о которой на днях заявили в Евросоюзе, Фюле отметил, что ЕС попытается компенсировать потери, которые те несут в результате этого давления. Так, например, после недавнего запрета на ввоз молдавских вин в Россию, они намерены увеличить квоты на ввоз молдавского вина на европейский рынок, а после парафирования Соглашения об ассоциации с Молдовой и Грузией постараются, в виде исключения для этих стран, как можно быстрее завершить все необходимые для подписания этого Соглашения процедуры - до завершения срока полномочий нынешней Еврокомиссии.

Отвечая на звучащую в прозападно настроенных кругах Армении критику по поводу того, что Евросоюз, оказал Армении (в отличие от других стран Восточного партнерства) недостаточную поддержку для того, чтобы она могла противостоять российскому давлению, еврочиновник отметил, что в ЕС не делают различий между партнерами и применяют одинаковый подход ко всем, при этом учитывая особенности каждого. Он также заявил, что европейская сторона сделала все возможное для того, чтобы возможность политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом стала привлекательной для его партнеров, в том числе и для Армении. При этом Фюле подчеркнул, что очень важно, чтобы страна имела возможность свободного выбора, и что ЕС не должен влиять на этот выбор.

«Мы должны заниматься другим, мы должны сделать так, чтобы наши партнеры с течением времени становились все более и более свободными в том, чтобы делать выбор по собственной воле, чтобы у них была возможность все меньше считаться с другими внешними факторами, чтобы решающим фактором для них были их внутриполитическая ситуация и особенно национальные интересы, а не интересы кого-то другого. И мы будем заниматься именно этим, а не пытаться принуждать наших партнеров принять какое-то решение», - заявил Фюле.


О карабахском конфликте

Говоря о нагорно-карабахском конфликте в контексте гарантий безопасности для стран-партнеров, которые могут быть использованы другими игроками в качестве рычага давления на них, а также о возможном более активном участии Евросоюза в разрешении этого конфликта, еврокомиссар отметил, что Минская группа – это формат, пользующийся доверием в процессе урегулирования этого давнего и весьма серьезного конфликта. У ЕС есть свой специальный представитель, который делает все возможное, работая как с сопредседателями МГ ОБСЕ, так и с властями Армении и Азербайджана с тем, чтобы были созданы лучшие условия для разрешения конфликта.

«И потом, за прошедшие 2-3 года мы приложили значительные усилия для формирования атмосферы взаимного доверия между сторонами. Кроме того, мы пытаемся подготовить стороны к возможному урегулированию конфликта. А когда появится возможность сделать больше, мы первыми воспользуемся этой возможностью и предпримем шаги, поскольку на соседней с нами территории вряд ли установится стабильность, если здесь останутся замороженные и нерешенные конфликты», - сказал Штефан Фюле.

На вопрос, обоснованы ли утверждения некоторых политических деятелей в Армении о том, что в Договоре о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли содержатся положения, предусматривающие установление таможенных пунктов между Арменией и Нагорным Карабахом, Фюле ответил, что, во-первых, любой, кто высказывает суждения о содержании соглашения, должен привести в качестве доказательства его текст, а во-вторых, ЕС всегда был очень внимателен к тому, чтобы его предложение о политической ассоциации, а также предложение об углублении экономических и торговых связей создавали более широкие возможности для людей, проживающих на данных территориях, и формировали среду, более благоприятную для разрешения конфликтов.

«Мы всегда старались ни прямо и ни косвенно не создавать никаких новых искусственных препятствий для урегулирования конфликта, независимо от того, говорим ли мы об Армении, Грузии или Молдове. Это всегда являлось очень важным предусловием в вопросе подготовки текста этого Соглашения об ассоциации», - сказал Фюле.


О границе с Турцией

Последний вопрос, заданный комиссару ЕС по вопросам расширения, касался армяно-турецких отношений и, в частности, остающейся закрытой армяно-турецкой границы. Комментируя заявление президента Армении, выступившего пару месяцев назад с критикой в адрес Евросоюза о том, что до ведения переговоров вокруг Соглашения об ассоциации ЕС должен был убедить Турцию открыть границу с Арменией, ведь Турция также имеет соглашение о сотрудничестве с ЕС, Фюле напомнил, что Евросоюз с самого начала поддержал смелую армянскую инициативу, направленную на открытие границы, и сейчас ЕС не упускает ни одной возможности для того, чтобы призвать своих турецких партнеров работать вместе с Ереваном для нормализации отношений. Кроме того, по словам Фюле, в его предыдущий визит в Ереван, который состоялся в июле, он обстоятельно обсудил с армянскими партнерами региональные последствия Соглашения об ассоциации.

«Евросоюз входит в таможенный союз с Турцией. И когда ЕС ведет переговоры вокруг Соглашения о свободной торговле, существование этого таможенного союза предполагает, что Турция также должна заключить подобное соглашение с данным партнером. И мы на самом деле, обсудили то, как можно использовать Соглашение об ассоциации и открыть дверь сотрудничества между Арменией и Турцией. Но теперь мы, вероятно, так и не узнаем, дало бы это результат или нет», - заключил Штефан Фюле.
XS
SM
MD
LG