Մատչելիության հղումներ

По факту избиения активистов возбуждено уголовное дело


Активисты Айкак Аршамян (справа) и Сурен Сагателян (архив)

Активисты Айкак Аршамян (справа) и Сурен Сагателян (архив)

Спустя почти десять дней после инцидента, в субботу полиция возбудила уголовное дело по факту избиения координатора проектов Ереванского пресс-клуба Айкака Аршамяна и члена cовета антикоррупционного центра "Transparency International" Сурена Сагателяна.

Дело расследуется по статьям 113 и 118 Уголовного кодекса (Избиение и умышленное нанесение причинения вреда средней тяжести. Аршамян и Сагателян признаны потерпевшими.

В беседе с Радио Азатутюн Айкак Аршамян выразил убежденность в том, что полученных ими травм уже было достаточно для того, чтобы полиция в тот же день возбудила дело. Напомним, активисты были госпитализированы. Однако Аршамян уверен, что правоохранительные органы отреагировали на инцидент только после заявлений, сделанных международными организациями, в частности, посольством США в Армении и комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики европейской безопасности Штефаном Фюле, который, находясь в Ереване, выразил глубокую обеспокоенность в связи с фактами избиений гражданских активистов в Армении. «А все потому, что поднялся большой шум. Во время визита Фюле этот вопрос был поднят в разных форматах», - сказал Аршамян.

Напомним, Айкак Аршамян и Сурен Сарателян 5 сентября, возвращаясь с акции протеста против вступления Армении в Таможенный союз, организованной перед офисом правящей Республиканской партии, возле дома Аршамяна были избиты примерно десятью молодчиками.

Аршамян и Сагателян в субботу были допрошены.

«Только на девятый день пришли, осмотрели автомобиль, который я держал в гараже и не использовал, чтобы они могли взять хотя бы отпечатки пальцев преступников, если те остались. Пришли, взяли. На улицах Еревана, по которым я проходил, и на той же улице возле нашего дома есть разные записывающие устройства, а поскольку преступники приехали по этой дороге, и по той же дороге уехали, что я видел своими глазами, их найти можно. Просто прежние подобные избиения не были раскрыты, поэтому у меня пока нет никакой мотивации верить в то, что этот инцидент будет раскрыт», - сказал Аршамян.

Добавим, что полиция сегодня распространила заявление в связи с обвинениями в ее адрес в бездействии, проявленном в деле раскрытия инцидентов с насилием и избиением, совершенным в последнее время неизвестными лицами в отношении активистов, участвующих в гражданских акциях протеста.

«Эти обвинения являются необоснованными и не соответствует действительности», - сказано в заявлении полиции, - Сразу же после инцидентов были проведены многочисленные оперативно-розыскные и следственные мероприятия, назначены экспертизы, найдены свидетели, бывшие очевидцами произошедшего, изучены записи с видеокамер».
XS
SM
MD
LG